Внешняя политика

Международная конференция "Центральная Азия: Вчерашний день и перспективы" прошла в индийском городе Шринагар. В ней приняли участие учёные из центральноазиатских стран, России, США, Японии, Нидерландов, Ирана, Пакистана, представители ведущих исследовательских центров в Индии. Участники встречи обсудили проблемы безопасности и стабильности в Центральной Азии. Состоялся обмен мнениями по вопросам истории, экономики, культуры, внутренней и внешней политики стран региона. Было отмечено, что стремление ведущих государств мира к активному участию в жизни региона должно стать практическим содействием процессам интеграции, а не борьбой за сферы влияния на этом пространстве. "Принимаемые меры по сохранению богатого наследия предков, празднование юбилеев древних городов свидетельствует о внимании руководства Узбекистана к вопросам возрождения духовных ценностей и развития национального самосознания", - сказал в своём выступлении премьер-министр штата Джамму и Кашмир Гулям Наби Азад. Собравшиеся заслушали доклады узбекских учённых о проводимой Узбекистаном политике, о роли женщин в обществе. В рамках конференции Посольство Узбекистана в Дели организовало выставку, посвящённую Узбекистану, информируют газеты "Народное слово", "БВВ", "Вечерний Ташкент" со ссылкой на ИА "Жахон".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Индия Сайдакмал Сайдаминов вручил в Дели верительные грамоты президенту Республики Индия А.П.Дж.Абдулу Каламу. В ходе беседы по окончании церемонии президент Индии А.П.Дж.Абдул Калам дал высокую оценку нынешнему уровню двусторонних отношений и, в частности, отметил, что Узбекистан занимает особое место во внешней политике Индии. А.П.Дж.Абдул Калам подчеркнул, что свидетельством динамического развития политических отношений между двумя странами являются визиты президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Индию в апреле 2005 года премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Узбекистан в апреле 2006 года. В связи с этим президент Индии с особой теплотой вспоминал беседу с Исламом Каримовым в Дели, в ходе которой состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двухстороннего сотрудничества и проблемам международной политики, сообщает газета "Народное слово" со ссылкой на ИА "Жахон".

Внутренняя политика

В законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание Комитета по труду и социальным вопросам, на котором обсуждён вопрос исполнения закона Республики Узбекистан "Об охране здоровья граждан" Министерством здравоохранения. Так, в целях обеспечения исполнения статей 29, 30, 31 закона республики сформирована широкомасштабная современная система оказания экстренной медицинской помощи, создано 4 специализированных медицинских центра. При этом были использованы средства гос. бюджета и иностранные инвестиции. По данным газеты "Деловой партнёр", только в 2005 году на организацию сельских врачебных пунктов использовано 6 млрд. 300 млн. сумов. Снизилась материнская и детская смертность. Средняя продолжительность жизни человека с 70 лет в 2001 году увеличилась до 72,5 года в 2005 году. Ежегодно более 30 тыс. пенсионеров и инвалидов после прохождения медицинского осмотра поправляют своё здоровье в амбулаторных и стационарных условиях. Вместе с тем в лечебно-профилактической сфере есть и отдельные недостатки. Имеются случаи нарушения прав больных. Ясно, что осуществление политики охраны здоровья населения требует подготовки квалифицированных кадров. Особенно вопрос дефицита кадров требует решения в областях с участием территориальных органов власти.

Экономика

В выставочном центре "Узкургазмасавдо" открылись традиционные международные выставки Food Week Uzbekistan - 2006 и AgriTech Uzbekistan- 2006, в которых принимают участие 45 компаний из 13 стран. Большинство её участников предоставляют раздел "Продукты питания" и надеются найти в Узбекистане деловых партнёров. В то же время приглашённые на выставку специалисты, в частности, фермеры, судя по отзывам некоторых из них, искали то, что может помочь им выращивать и убирать без потерь высокий урожай различных сельскохозяйственных культур, плодоовощной продукции, а также перерабатывать их непосредственно на месте, отмечают газеты "Народное слово", "Правда Востока".

Седьмая Узбекская международная выставка "Телекоммуникации и информационные технологии-InfoComExpo-2006" открылась в Ташкенте. Её организаторами выступили выставочные компании ITE Uzbekistan, I.T.E. E&C Ltd. Более 400 компаний из 20 стран мира приняли участие в выставке со дня её основания. В нынешней свою продукцию представили свыше 40 компаний из Узбекистана, России, Казахстана, Германии, Франции, Сингапура, Латвии, Бельгии, Израиля, Нидерландов и других. Были представлены проводные и беспроводные телекоммуникационные технологии, телерадиовещание, учебные и информационные центры, пишут газеты "Правда Востока", "Ташкентская правда", "Деловой партнёр", "ЭКО", "Новый век", "Вечерний Ташкент", "Зеркало XXI века".

В международном бизнес-центре прошла пресс-конференция с председателем Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Абдували Абдуазизовым. Он подчеркнул, что благодаря реализации указа президента и постановления кабинета министров в стране появится цена на землю. Речь идет о приватизации несельскохозяйственных земельных участков пока в черте городов. На вопрос журналистов, как будут строиться отношения между государством и новым владельцем земли в случае, если приватизированный участок попадает под генеральное строительство, Абдували Абдуазизов ответил, что эти особые условия будут оговорены в законе. И тут большая роль принадлежит архитекторам. Они должны в генплане досконально определить перспективу каждого участка земли, отмечает газета "Правда Востока".

Образование

В Ташкентском государственном аграрном университете состоялась международная конференция, посвящённая обеспечению и контролю качества сельскохозяйственного образования. В ней приняли участие специалисты соответствующих министерств, ВУЗов, научно-исследовательских учреждений, преподаватели колледжей, работники сельского хозяйства, а также специалисты из Голландии, Австрии, Польши, представители международных организаций, комментирует газета "Ташкентская правда" со ссылкой на УзА. На конференции был заслушан доклад о роли и результатах международного сотрудничества в данном направлении, дальнейшем укреплении взаимосвязей между средними специальными и высшими учебными учреждениями, которые готовят специалистов для сельского хозяйства, и научно-исследовательскими учреждениями. 14 сентября 2006 года прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между университетом Ерджийес (Турция), Национальным институтом художеств и дизайна имени Камолитдина Бехзода (Узбекистан), Ташкентским государственным институтом искусств имени Манона Уйгура. Как сообщает газета "БВВ", в соответствии с уже подписанным документом стороны договорились о сотрудничестве и взаимной помощи в сфере образования, науки и искусства, обмена академическими кадрами с целью взаимного знакомства с системой образования, учебными программами и методами преподавания. Так, по одному скульптуру и живописцу с узбекской стороны уже приглашены на месячную стажировку в Турцию. Рассматривается также вопрос о возможности приезда по обмену опытом одного турецкого преподавателя в Узбекистан.

ИКТ

Впервые в Узбекистане внедрена услуга защищённой электронной почты. Раньше пользователям приходилось обращаться к зарубежным почтовым системам, так как только они гарантировали конфиденциальность передачи данных. Теперь центр научно-технических и маркетинговых исследований УзАСИ совместно с компанией InSoftServise начал предоставлять услуги защищённой электронной почты для физических и юридических лиц. Все входящие и исходящие сообщения шифруются, в них добавляется электронная цифровая подпись, сообщает газета "Молодёжь Узбекистана".

СМИ

В Академии государственного и общественного строительства при президенте Республики Узбекистан начались занятия на специальных учебных курсах по повышению квалификации журналистов. Данные учебные курсы направлены на повышение инициативности журналистов в деле освещения и пропаганды эффективности проводимых в Узбекистане широкомасштабных реформ, на повышение уровня их знаний и квалификации, знакомство с передовым опытом. Политический обозреватель Национальной телерадиокомпании Узбекистана Гафур Джамалов отметил, что хороший эффект дают нетрадиционные формы обучения - доклады и диспуты, дискуссии, беседы, использование интерактивных методов, ролевых игр. Упор на занятиях, которые будут продолжаться 5 дней, предполагается делать на то, что актуальной задачей журналистов является широкое освещение результатов кардинальных реформ в Узбекистане, информируют газеты "Правда Востока", "Ташкентская правда", "Народное слово" со ссылкой на УзА.

Общество

Основной целью Ассоциации "SOS - детские деревни Узбекистана" является оказание долгосрочной опеки и социально-педагогической помощи обездоленным детям и детям-сиротам посредством модели семейного воспитания. Всего в "SOS - деревне", как правило, работают 14 "мам-воспитателей", которые занимаются воспитанием 7-8 детей. Таким образом, здесь живут около 100 ребят, жизнь которых ничем не отличается от жизни детей из обычной семьи. Они учатся в школе, посещают всевозможные кружки и секции по интересам, помогают "маме", занимаются домашним хозяйством, присматривают за малышами. Замысел проекта в первую очередь рассчитан на то, что благодаря условиям, созданным здесь, дети смогут быстрее и лучше адаптироваться к будущей жизни, приобрести качества и навыки, необходимые для активного участия в деятельности общества. Напомним, что первая в Узбекистане "SOS - детская деревня" была основана в октябре 2000 года в Ташкенте, и за это время, как констатирует газета "Народное слово", модель семейного воспитания в полной мере себя оправдала. Семьи характеризуются своим укладом и своеобразием, но главное - создание атмосферы взаимопонимания, уважения и любви.

16 сентября состоялось праздничное мероприятие для людей с ограниченными возможностями. Инициатором проведения праздника выступила Национальная ассоциация ННО Узбекистана при поддержке общества социальной взаимопомощи инвалидов "Меҳрибонлик" ("Милосердие") и городского клуба реабилитации и интеграции детей-инвалидов. Данное мероприятие - одно из тех, которые проводятся под эгидой проекта "Здоровье нации", а также посвящённых Году благотворительности и медицинских работников, пишет газета "Молодёжь Узбекистана". Приглашённые участники представили мини-выставку рисунков и поделок: великолепные украшения из бисера, мягкие игрушки, ручная вышивка.

Ассоциация деловых женщин Узбекистана недавно отметила своё 15-летие. Она объединяет более 5 тыс. женщин-предпринимателей, которые создали по всей стране около 70 тыс. рабочих мест. Ассоциация за время своей работы обучила основам предпринимательства более 14 тыс. женщин. Профессиональное образование при содействии ассоциации получили около 10 тыс. безработных женщин. По сообщениям газеты "Ишонч" ("Доверие"), представители ассоциации были участниками более 200 международных конференций и симпозиумов. Нынче ассоциация вовлечена в осуществление различных проектов. Это партнёрский проект с Ремесленной палатой Германии "Райнхессен" по профессиональному образованию женщин, проект, поддержанный USAID, по развитию сберегательных кредитных союзов в Узбекистане и другие.

Религия

Около пяти тысяч узбекистанцев совершат в этом году паломничество в Мекку. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции представители комитета по делам религии при кабинете министров Республики Узбекистан. Впервые журналисты встретились с недавно избранным верховным муфтием республики Усманходжой Алемовым. Новый глава Управления мусульман рассказал о ходе подготовки к хаджу. Очередной сезон хаджа проводится на зимний период. 14 декабря первая группа паломников вылетит в Медину, а не в Джидду, как было раньше, чтобы сэкономить время и силы будущих паломников информирует газета "Правда Востока". Сопровождать их будут 100 имамов, врачи и повара национальной кухни. "Хадж узбекистанских мусульман пройдёт в максимально комфортных условиях", - подытожил муфтий. По данным газеты "Новый век", в 2005 году каждый узбекский паломник заплатил 2100 долларов за поездку в Мекку - сюда вошли перелёт самолётом, проживание, питание, расходы на жертвоприношение.

Культура

34 театральный сезон открыл Ташкентский государственный театр музыкальной комедии "оперетты". Вскоре театр вновь порадует свою публику новым спектаклем, над которым сейчас ведётся работа. "Холопка" - премьера, запланированная на конец сентября, познакомит зрителя с историей России эпохи Павла I, то есть XVIII века. Проект осуществляется при поддержке Посольства Российской Федерации в Узбекистане, компании "Лукойл", а также Навойинского горно-металлургического комбината, сообщает газета "Народное слово".

В Ташкенте открыт бюст выдающемуся народному художнику Узбекистана Александру Волкову. Повод - 120-летие со дня его рождения. Бюст, созданный заслуженным деятелем искусств Узбекистана Дамиром Рузыбаевым, установлен на саманной стене детской студии "Пленэр" рядом с Домом художников, пишет газета "Правда Востока". Картины А.Волкова - это живописные поэмы о Востоке. Высшим выражением исканий художника является картина "Гранатовая чайхана". Произведения Волкова - во многих музеях мира и самых престижных галереях. По сведениям газеты "БВВ", юбилей А.Волкова отмечается и в России, где снимается фильм, организуется большая выставка и готовится монография об этом выдающемся художнике.

В Узбекистане прошёл девятый по счёту республиканский конкурс "Самый великий, самый дорогой", организаторами которого выступили Союз писателей, Национальное агентство "Узбеккино", Национальная телерадиокомпания, Творческий союз журналистов и другие организации. При подведении итогов конкурса из более чем 2000 участников, представивших свои работы в различных номинациях - литература, живопись, фотоискусство, документальное кино и другие, победителями стали 13 авторов. В их числе молодые кинорежиссёры Студии научно-популярных и документальных фильмов РУз Гульнара Адурахимова и Анастасия Корязина. Они были награждены за свой дебютный документальный фильм "Родина моя - Узбекистан" - о дружбе народов, проживающих в Узбекистане, показанной на примере жизни десяти национальных культурных центров, информирует газета "Зеркало XXI века".

В Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои состоялась пресс-конференция, посвящённая началу 77-ого театрального сезона. Открывая её, директор театра Бахтиёр Якубов рассказал о проделанной работе, новинках предстоящего театрального сезона, намеченных творческих вечерах и встречах с известными исполнителями, новых проектах. Важной вехой в работе театра станет намечаемая на эту весну совместная с Японией премьера балета по японскому эпосу с участием узбекских актёров, сообщает газета "Ўзбекистон овози" ("Голос Узбекистана").