Иркутские власти подтвердили факт обращения прокуратуры о приостановке лицензии на Ковыкту

Иркутск, 25 сентября 2006, 16:15 — REGNUM  Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на заседании 25 сентября одобрил и рекомендовал к принятию ЗС во втором и окончательном чтении проект программы социально-экономического развития региона (ПСЭР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, после принятия в июне в первом чтении в проекте ПСЭР произошел ряд изменений. По словам председателя комитета экономического анализа и прогнозирования администрации Иркутской области Александра Анчугина, изменения коснулись прогнозов в социальной политики, сельском хозяйстве и лесной промышленности. Кроме того, часть программы, касающаяся газификации Иркутской области, была переработана на основе генеральной схемы газификации и газоснабжения региона, реализуемой ОАО "Газпром".

Напомним, региональные власти одобрили две программы газификации области - предложенные ОАО "Газпром" и ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) (50% - принадлежат администрации Иркутской области, 50% - ТНК-ВР). Госкомпания предложила газифицировать населенные пункты Приангарья на основе малых и средних месторождений, ВСГК - на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Как отметил начальник главного правового управления областной администрации Артем Кудашов, региональные власти не намерены окончательно сбрасывать со счетов проект ВСГК. Отвечая на вопрос депутата ЗС Владимира Потапова, Александр Анчугин отметил, что в последнее время ряд СМИ распространил информацию о том, что прокуратура Иркутской области обратилась в Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования (Роснедра) с требованием приостановить лицензию ОАО "РУСИА-Петролеум" на право освоения Ковыктинского месторождения в связи с нарушением лицензионного соглашения. Отвечая на вопрос о том, существует ли официальный документ от прокуратуры, Александр Анчугин подтвердил его наличие, однако, отметил, что пока в администрацию региона он официально не поступал. По словам чиновника, в случае удовлетворения иска проект газификации Иркутской области по плану ВСГК будет поставлен под угрозу. В итоге профильный комитет утвердил проект ПСЭР и рекомендовал его к принятию на сессии ЗС, которая намечена на 4 октября.

В прокуратуре Иркутской области категорически отказались комментировать ситуацию вокруг обращения в Роснедра по поводу лицензии на Ковыкту. Решение о приостановке лицензии должно принять именно это федеральное агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.