На горевшем читинском руднике возобновят добычу золота

Чита, 25 сентября 2006, 15:58 — REGNUM  Несмотря на трагедию на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник" в Тунгокоченском районе Читинской области, в результате которой погибли 25 шахтёров, руководство предприятия намеревается в 2006 году добыть обозначенные в годовой квоте 1 200 кг золота. Об этом корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на начальника комитета промышленности и природных ресурсов Вячеслава Петухова сообщил пресс-секретарь комитета Михаил Ведерников.

21 сентября на руднике работала экспертная группа, в состав которой вошли представители ООО "Руссдрагмет" во главе с председателем Совета директоров компании Иваном Кулаковым, специалисты ОАО "Новоширокинский рудник" - второго крупного предприятия на территории региона, принадлежащего "Руссдрагмет", ООО "Забайкалзолотопроект" и Вячеслав Петухов. Основные задачи, которые решали члены рабочей группы, - это скорейший запуск в работу добывающего комплекса и золотоизвлекательной фабрики, организация нормального рабочего ритма и стабилизация социальной обстановки на предприятии. В течение дня проведён ряд совещаний с инженерно-техническими работниками рудника, ветеранами-горняками и обогатителями. Специалисты со стажем посоветовали, на каких блоках рудника уже сегодня можно начинать добычу руды с хорошим содержанием золота.

Составлены проект и график разработки блоков шахты Теремки. Её запуск планируется начать в ближайшее время. Сегодня ведётся добыча на Талатуйском карьере, работает золотоизвлекательная фабрика. Следующим этапом станет проведение восстановительных работ по стволу шахты "Центральная". На данный момент она признана аварийной. Планируется провести обследование ствола шахты, после чего будет вынесено техническое решение о его восстановлении. Проектные работы выполняют специалисты ООО "Забайкалзолотопроект", а в ближайшее время к ним присоединятся коллеги из Иркутского института редких металлов.

Напомним, что в настоящее время ООО "Дарасунский рудник" - это единственное предприятие в Читинской области, которое добывает рудное золото. Второй крупный актив ООО "Руссдрагмет" - Новоширокинский рудник в Газимуро-Заводском районе к работе подготовлен, но добыча в настоящее время не ведётся. Основной объём золота в регионе из россыпей добывают старательские артели. В 2006 году предприятия, работающие в Читинской области, взяли квоты на добычу 8 200 кг золота. Квота ООО "Дарасунский рудник" изначально составляла 1 824 кг. В первой половине года рудник успел добыть всего 400 кг золота. В 2005 году читинские предприятия брали квоту на добычу 7 600 кг золота. Суммарная добыча в итоге составила 6 тонн. План по добыче золота сорвало опять же ООО "Дарасунский рудник". Предприятие взяло квоту в 2 600 кг золота, добыв в итоге около 600 кг.

Пожар на шахте ООО "Дарасунский рудник" начался в 12.30 (06.30 мск) 7 сентября. Самостоятельно из горящей шахты в первые часы после возгорания выбрался 31 человек. Ещё 8 человек в течение 2 дней удалось спасти. Количество погибших составило 25 человек. Пожар на шахте удалось потушить только через неделю после возгорания - к 14 сентября. 18 сентября глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что в гибели шахтёров виновато руководство рудника. Ответственными за пожар министр назвал начальника шахты, главного инженера, управляющего директора и некоторых специалистов шахты, которые, по заключению правительственной комиссии по выяснению причин пожара, проводили опасные работы с нарушением техники безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.