25 сентября явку с повинной оформили еще на одного члена бандгруппы Хаттаба, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Чечни. Это житель населенного пункта Исти-Су. По собственному признанию, он в сентябре 2001 года в составе бандгруппы Хаттаба принимал участие в вооруженном нападении на город Гудермес.

Как сообщили в МВД, тогда погибли три сотрудника милиции, семь военнослужащих внутренних войск МВД России, 20 милиционеров и военнослужащих получили ранения.

Сдавшийся боевик с 1997 по 1998 год состоял в шариатской гвардии так называемой "Республики Ичкерия".

Напомним, 22 сентября Госдума приняла в первом чтении и в целом постановления об объявлении амнистии на территории субъектов Южного федерального округа и о применении амнистии. Амнистия будет распространяться на преступления, совершенные в период с 13 декабря 1999 года, когда вступила в силу аналогичная амнистия, и до 15 января 2007 года, то есть до 0 часов 15 января амнистируемым необходимо добровольно сдать оружие и военную технику и (или) отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях. Амнистия применяется как в отношении участников бандформирований, которые противодействовали проведению контртеррористических операций и добровольно прекратили сопротивление органам государственной власти, так и в отношении военных, сотрудников милиции, органов уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала Вооруженных сил РФ, совершивших преступления в период контртеррористической операций на территории Северного Кавказа за исключением тех, кто продавал оружие и боеприпасы боевикам на территории Южного федерального округа. Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против личности, связанные с терроризмом, а также на особо опасных рецидивистов, иностранных граждан и лиц без гражданства.