В Новосибирской соборной мечети проводится разговение в связи с началом поста в священном для мусульман месяце Рамадан. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября имам-хатыб Новосибирской соборной мечети Накип Шакирзянов, на вечернюю молитву соберется около 200 человек.

По словам имама, большая часть мероприятий Рамадана будет проводиться в Новосибирске, несмотря на то, что в некоторых районах в центральной части Новосибирской области есть места компактного проживания татар. "Многие из этих людей долгие годы были отчуждены от религии и сейчас не соблюдают пост", - сожалеет Накип Шакирзянов. По его словам, из-за этого обстоятельства не было предложений запретить продажу или употребление спиртного в таких районах.

Во время Рамадана новосибирские мусульмане должны воспитывать себя, сдерживать свои желания, отметил имам-хатыб Новосибирской соборной мечети. Поэтому предложение разрешить выкуривать в день по три сигареты в ходе поста нужно рассматривать как отступление от законов ислама. "Если не воздерживаться от желаний и курить, то что это будет за пост, - удивился Шакирзянов. - Приказы Аллаха никто не должен обсуждать. Все законы записаны в Коране. Их нельзя менять".

В последней фетве (фетва в исламе - официальное суждение, своего рода вердикт по какому-либо религиозно-правовому или культовому вопросу, выносимое муфтием или другим авторитетным религиозным деятелем в ответ на запрос шариатского судьи или другого лица - прим. ИА REGNUM) лидер иракских шиитов великий аятолла Али Систани разрешил мусульманам в период поста Рамадан выкуривать за день три сигареты. Новую фетву в шиитских районах Багдада встретили с большим энтузиазмом, сообщает NEWSru.com.