Более 60% средств бюджета Югры направляются в социальную сферу

Ханты-Мансийск, 25 сентября 2006, 14:59 — REGNUM  Об основных показателях развития Ханты-Мансийского автономного округа рассказал 25 сентября губернатор Югры Александр Филипенко во время встречи с участниками и гостями X Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". В частности, Филипенко остановился на теме демографии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО. В настоящее время Югра занимает третье место по естественному приросту населения в стране после Чечни и Дагестана. "Причиной темпов прироста населения, - подчеркнул губернатор, - является социальный оптимизм. Люди не боятся рожать детей и с уверенностью смотрят в будущее".

На 3-4 года увеличилась продолжительность жизни населения региона, кардинально снизился уровень младенческой смертности. Средний возраст жителя округа составляет 32,4 года: за последние 2-3 года население округа помолодело почти на год. Все это, по словам губернатора, стало возможным благодаря взвешенной политике правительства округа, созданной системе комплексной социальной поддержки людей. Глава региона подчеркнул, что более 60% средств бюджета Югры направляются в социальную сферу. Большое внимание в округе уделяется поддержке физической культуры и спорта, а также спорта высоких достижений. Так, для людей, добившихся качественных результатов в различных видах спорта, предусмотрена грантовая поддержка.

"Автономный округ продолжает оставаться лидером по ряду экономических показателей: в 2005 году мы произвели валового регионального продукта на 1 трлн. 600 млрд. рублей, это Москва, Санкт-Петербург и половина Свердловской области вместе взятые по данному показателю. В федеральную бюджетную систему предприятия Югры перечислили налогов в сумме 1 трлн. 56 млрд. рублей. Это почти четверть федеральных доходов", - сказал глава региона. Филипенко отметил, что в Югре есть необходимый потенциал, интеллектуальный, экономический, который позволяет строить перспективы развития автономного округа.

Отвечая на вопрос, касающийся реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", Филипенко сказал: "Сегодня мы совместно много делаем в этом направлении, реализуя ряд частных проектов, наращивая геологический потенциал, привлекая инвестиционные средства. Мне думается, очень близка перспектива, когда региональные инициативы воплотятся в федеральную целевую программу".

Участники из Северной столицы России поинтересовались, в каких областях намерены сотрудничать Югра и Санкт-Петербург, напомнив о том, что в начале октября в городе на Неве пройдет масштабная презентация возможностей Ханты-Мансийского округа. Филипенко заметил, что дружеские отношения, возникшие в том числе благодаря подписанным соглашениям и договорам, давно связывают Санкт-Петербург и Югру: "Сегодня появились новые темы и направления сотрудничества, которые перерастут в новые соглашения между правительствами Югры и Санкт-Петербурга, а также между компаниями "Югра-фильм" и "Ленфильм", информационным агентством "Югра-Информ" и несколькими ведущими агентствами Санкт-Петербурга".

Вызвало интерес у участников встречи и такое новое развивающееся направление в Югре, как туризм. Глава региона отметил, что в прошлом году автономный округ посетило около 500 тысяч туристов, это почти на 40% больше чем в предыдущем. По прогнозам специалистов, общая цифра в ближайшее время увеличится вдвое. Но этого, по словам Филипенко, недостаточно. В идеале, чтобы туристическая отрасль региона работала в полую силу, сюда должно приезжать несколько миллионов туристов ежегодно. "Фестиваль "Золотой бубен" - важное событие в жизни автономного округа. Наряду со многими другими мероприятиями, которые проводятся в Югре, телефестиваль способствует развитию событийного, делового туризма, и привлекает все больше и больше людей", - подчеркнул Александр Филипенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.