Постоянно и временно проживающие в Чувашии иностранные работники составляют 0,1% населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 сентября сообщила главный специалист по вопросам трудовой миграции беженцев и переселенцев управления Федеральной миграционной службы России по Чувашской Республике Валентина Николаева на пресс-конференции по итогам круглого стола, посвященного проблемам "серого" рынка труда. Николаева сообщила, что средняя численность мигрантов, состоящих на учете в Чувашии, составляет 1461 человек. Из них 801 иностранец получил разрешение на временное проживание на срок до трех лет.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Игорь Баскаков проанализировал результаты проверок соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы и заключению трудовых договоров в организациях, где используется иностранная рабочая сила. По состоянию на 1 января 2006 года общая задолженность составляла 42,1 млн. рублей. По данным на 1 сентября, она уменьшилась до 17,7 млн. рублей. Баскаков отметил, что 24 из 31 предпринимателя, в отношении которых проводились проверки, были привлечены к административной ответственности на общую сумму 18 тысяч рублей. Больше всего нарушений наблюдается в начислении зарплаты и в оформлении трудового договора, где не указываются условия оплаты труда и тарифная ставка, что позволяет работодателю скрывать истинный размер заработной платы.

Руководитель Управления федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике Леонид Шимин отметил, что за 8 месяцев к ним обратилось 62 юридических и физических лица для получения заключения на привлечение 638 иностранных работников. Из них только один работодатель не получил положительное заключение на трудоустройство 370 иностранных работников. Он пояснил, что труд иностранных работников используется преимущественно на предприятиях строительной индустрии, сферы оптовой и розничной торговли, общественного питания.

С начала года в Чувашии было проведено два оперативно-профилакических мероприятия "Незаконный мигрант", в результате которых выявлено более 70 правонарушений, сообщила на пресс-конференции старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и связям со СМИ Ирина Семенова. По ее словам 50 иностранных работников были привлечены к административной ответственности. На нарушителей были наложены штрафы на общую сумму 103,1 тысячи рублей. Например, в июне к административной ответственности привлекли руководителя одного из республиканских общества с ограниченной ответственностью и шесть граждан Узбекистана, которые трудились на объекте без разрешения на работу. А один из местных предпринимателей дважды привлекался к административной ответственности за незаконное привлечение иностранцев. Он был оштрафован на общую сумму 5 тысяч рублей, а 14 иностранным работникам, трудившимся у него, за нарушения в этой области пришлось заплатить 14 тысяч рублей.