В Азербайджане во время Рамадана пост соблюдает около 10% населения

Баку, 25 сентября 2006, 14:30 — REGNUM  Несмотря на наступление месяца Рамадан, продажа спиртных напитков в Баку и районах Азербайджана продолжается, хоть и в ограниченном объеме. Кроме того, на улицах столицы по-прежнему изготавливают и продают дёняров (шаурма). Напомним, что постящимся людям нельзя есть и пить от рассвета до заката, говорить неправду, прикасаться к противоположному полу, намеренно вдыхать запахи, особенно приготовляемой пищи. Если же последнее случилось не по их вине, а по вине лица, готовящего или принимающего прилюдно пищу, то оно, согласно канонам ислама, принимает на себя двойной грех.

Согласно данным исследователя проблем исламоведения в Азербайджане, доктора исторических наук Али Абасова, пост соблюдают около 10% населения Азербайджана. Особенно строго он соблюдается в бакинском поселке Нардаран, в юго-восточном регионе (Астара, Масаллы, Джалилабад, Ярдымлы, Лерик), а также Ордубадском районе Нахичеванской Автономной Республики. В указанных местах продажа спиртного негласно запрещена. Те же спиртные изделия, которые стоят на прилавках отдельных магазинов, населением в течение месяца Рамадан не покупаются.

В Баку хозяева ряда магазинов в эти дни спиртное на прилавках не держат, а владельцы практически всех ресторанов исключают из меню блюда из свинины. В месяц Рамадан принято больше, чем в другие месяцы, заниматься благотворительностью, делать пожертвования в мечети, детские дома, помогать нуждающимся, подавать милостыню. В связи с раздачей последней на улицах увеличилось количество попрошаек. Особенно их много бывает в конце месяца Рамадан, когда нуждающимся раздается Фитра, размеры которой, как здесь принято, должны быть не меньше, чем стоимость килограмма риса или пшеницы. То есть семья из 4 человек должна сделать пожертвование на сумму не меньшую, чем стоимость 12 кг указанных злаков. Люди побогаче накрывают для нуждающихся праздничные столы. За их счет во многих мечетях страны постящиеся мусульмане в течение 30 дней после вечерней молитвы могут поужинать. В очередь на оплату таких ужинов состоятельные люди становятся за год. Считается, что чем больше соблюдающих пост накормлено, тем более богоугодное дело совершил организатор такого ужина. Суть для соблюдающих пост мусульман в месяц Рамадан заключается в том, что, усердно молясь и добровольно отказываясь от пищи и воды, плотских утех в светлое время суток, они становятся чище и ближе к Всевышнему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail