Ярославский губернатор извинился за нападение на мечеть

Ярославль, 25 сентября 2006, 14:24 — REGNUM  25 сентября ярославский губернатор Анатолий Лисицын во время посещения мечети в Ярославле принес извинения руководителям мусульманской общины за нападение на нее экстремистки настроенных хулиганов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 24 сентября группа молодых людей проникла во двор мусульманского молельного дома в Ярославле, выбила стекла в мечети и минарете, а затем в храм полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Хулиганы также разбили бейсбольными битами две машины московских гостей, припаркованные возле мечети. Нападение произошло около часа ночи. Хулиганская выходка была совершена в канун начала священного для мусульман месяца Рамадан.

Начальник УВД Ярославской области Петр Крупеня сообщил, что по факту нападения возбуждено уголовное дело. Есть свидетели, которые видели нападавших, есть запись видеокамеры, которая расположена на здании мечети. В первую очередь, будут отрабатываться на причастность к преступлению, люди, которые ранее совершали что-то подобное, а также лица, состоящие на профилактическом учете. УВД области ждет от населения информации.

"Это сделал один или два мерзавца-одиночки, которых я даже не могу назвать людьми. Они должны понести определенную законом меру ответственности. Мы обязательно найдем виновных. Я через СМИ хочу обратиться к тому, кто это сделал: пусть придет с повинной, наказание все равно будет неотвратимо. Это нестандартный случай. Последние 15 лет в Ярославской области все национальности живут в мире и согласии. Нападение на мечеть - возможно реакция на решение о строительстве в Ярославле Дома дружбы национальностей или статьи в газете "Караван-Рос", которая провоцирует национальную вражду, или же реакция на события в Кондпоге", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Лисицын.

Имам-хатыб Ярославской соборной мечети Рустам Батыров заявил, что все экстремистские организации в Ярославле на виду, поэтому легко можно найти людей, которые хотят испортить национальные отношения в городе. Батыров заметил, что на бутылках с зажигательной смесью остались отпечатки пальцев нападавших.

"Пять лет назад нам бросали камни каждую осень и весну. Мы обратились в милицию и все прекратилось. Несколько лет мы жили спокойно. Я думаю, что это психически больные люди, у которых весной или осенью бывают обострения. Мы с терпением переживаем такие инциденты. Однажды нам даже бросили камень с запиской "Евреи, прочь из России". Это делают жалкие, убогие, не состоявшиеся в жизни люди. Кто-то их используют в своих целях. Насколько должен быть жалким человек, чтобы кидаться на Божий храм. Пусть приходят к нам, в мечеть, пообщаться с верующими людьми, мы им поможем", - сказал Рустам Батыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail