Пенсионеры больше не нуждаются в услугах "пенсовозов": Интервью главы консультационного пункта пенсионного фонда РФ в Южной Осетии

Цхинвал, 25 сентября 2006, 13:57 — REGNUM  

Не так давно в столице Южной Осетии был открыт консультационный пункт пенсионного фонда Российской Федерации. Об основных направлениях деятельности фонда и пенсионной системы в целом корреспонденту ИА REGNUM рассказала генеральный директор этой организации Мадина Чехоева.

ИА REGNUM: Г-жа Чехоева, каковы основные направления деятельности консультационного пункта пенсионного фонда Российской Федерации в Южной Осетии?

Поскольку подавляющее большинство граждан Южной Осетии являются гражданами России, и большая часть наших пенсионеров получают пенсии в Северной Осетии, для облегчения этой процедуры и был создан консультационный пункт пенсионного фонда РФ. Наша первостепенная задача заключается в следующем. Мы принимаем документы на оформление пенсий граждан Южной Осетии, а также документы тех, кто получает пенсии на территории Южной Осетии, и стараемся "вытянуть" их на российский уровень. Для тех граждан, которые имеют на руках общегражданские российские паспорта, то есть являются гражданами РФ и уже получают российскую пенсию, мы проводим перерегистрацию, помогаем при пересылке каких-либо документов, принимаем заявления на перевод пенсий во владикавказский филиал банка Москвы. Процесс перевода пенсий из северной Осетии в Южную - очень удобная процедура для наших пенсионеров. Они больше не нуждаются в услугах "пенсовозов", в ежемесячных поездках в Северную Осетию. Банк удерживает от суммы пенсии минимальную сумму - 1%.

ИА REGNUM: Каковы основные виды российских пенсий, которые получают югоосетинские пенсионеры?

На сегодняшний день граждане Южной Осетии имеют право получать российские пенсии следующих категорий: трудовые по возрасту и трудовые по утере кормильца. Социальные пенсии наши граждане пока не получают, и пенсии по инвалидности тоже. Но мы надеемся решить эти вопросы.

ИА REGNUM: Каков процесс начисления пенсии гражданину Южной Осетии?

За месяц до наступления пенсионного возраста гражданин Южной Осетии приносит нам документы. При желании оформить российские пенсии по возрасту граждане РЮО должны пройти регистрацию в Алагире (Северная Осетия - ред.). Поэтому мой совет - сдать документы пораньше, до наступления пенсионного возраста.

ИА REGNUM: Не противоречит ли закону факт начисления пенсий гражданам Южной Осетии в России?

Нет, согласно законодательству Республики Южная Осетия, наши граждане могут иметь двойное гражданство - как югоосетинское, так и российское.

ИА REGNUM: Коснутся ли Южной Осетии все те изменения, которые происходят в пенсионной системе России?

Однозначно. Для того, чтобы граждане Южной Осетии в будущем получали бы полную российскую пенсию по возрасту, эти изменения должны быть выполнены неукоснительно и очень быстро. В настоящее время разрабатывается законопроект о персонифицированном учете граждан. Это достаточно сложный процесс, но мы обязаны его пройти. Другого выхода у нас нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.