МИД Грузии: Оценки Саакашвили являются объективной реакцией на политику России

Гагра, 25 сентября 2006, 13:49 — REGNUM  "Для нас не было неожиданным раздражение министра иностранных дел", - говорится в официальном комментарии МИД Грузии по поводу реакции главы МИД России Сергея Лаврова на выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в ходе 61-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Грузинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что оценки Саакашвили "являются объективной реакцией на политику России по поддержке сепаратизма в конфликтных регионах".

"Поддержка сепаратизма российскими миротворцами в Абхазии и Цхинвальском регионе и невыполнение возложенного на них мандата - реальность, - отмечает МИД Грузии. - Чего стоит хотя бы то, что министерство иностранных дел России считает одной из главных функций миротворцев защиту интересов и прав так называемых российских граждан. А как "появились" на территории Грузии российские граждане - всем хорошо известно".

"Что касается безопасности беженцев в Абхазии и вопроса их возвращения в места своего жительства, еще раз подчеркнуто отмечаем, что им приходится жить в условиях полного террора, - отмечает также МИД Грузии. - Именно во время будто бы "добросовестного и эффективного" исполнения миротворцами своего мандата в Гальском районе Абхазии, Грузия, были убиты более двух тысяч мирных жителей".

В связи с вопросом подписания всеобъемлющего соглашения о неприменении силы в процессе урегулирования конфликта МИД Грузии напоминает заявленную президентом страны позицию, согласно которой, грузинская сторона готова подписать такой документ после замены российских миротворческих сил на международный полицейский компонент. "Российская сторона, в случае доброй воли, может вместе с другими участниками - ООН, ОБСЕ, Евросоюзом, Группой стран-друзей - в равной степени взять на себя роль гаранта и пособника мирного процесса", - отмечает при этом МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.