Российские власти могут отозвать лицензию компании "Тоталь" на добычу нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе, сообщает BarentsObserver со ссылкой на Министерство природных ресурсов.

Вопреки официальной версии об экологических соображениях, эксперты считают, что поползновения на месторождения "Тоталь" и на сахалинский проект "Шелл" стоимостью в 20 млрд. долл. нацелены на пересмотр трёх соглашений 1990-х гг., которые дали иностранным компаниям контроль над одними из самых доходных ресурсов страны. Весной Министерство природных ресурсов начало ревизию Харьягинского месторождения, эксплуатируемого "Тоталь" в Ненецком АО, на предмет соблюдения условий соглашения о разделе продукции.

По словам представителя Министерства природных ресурсов Рината Гизатулина, "Тоталь" не сумела должным образом освоить месторождение, что и побудило министерство поднять вопрос о расторжении соглашения о разделе продукции. "Тоталь" владеет 50% Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе, где получает в настоящее время по 20 тыс. баррелей в день. Властям округа принадлежит 10%, остальные 40% принадлежат новежской компании "Norsk Hydro".