Глава адыгейского поселка Яблоновский самовольно "присоединил" его к Краснодару

Майкоп, 25 сентября 2006, 12:56 — REGNUM  В субботнем номере (23 сентября) республиканской газеты "Советская Адыгея" помещен материал под заголовком "Яблоновский исход", или как глава поселка "присоединил" Краснодар к Адыгее. В публикации говорится о том, что в апреле 2006 года Яблоновский поселковый округ был переименован в "Южный", что засвидетельствовано подписью начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Южному федеральному округу в Республике Адыгея. Однако, как отмечает газета, новое название округа откровенно "не дружит" с географией, поскольку сам округ располагается на самой северной оконечности Адыгеи, куда он входит в составе Тахтамукайского района. С другой стороны, поселок Яблоновский воспринимается как одна из южных окраин Краснодара, с которым соединен мостом через реку Кубань. В этом, собственно, и заключена коллизия.

В публикации говорится также о праздновании Дня поселка, которое традиционно проводилось в День республики - 5 октября. Но в этом году оно было перенесено на 23 сентября - на день празднования соответствующей даты в Краснодаре. Газета приводит слова главы муниципалитета Тимура Калакутока, который заявил, что этим он проводит в жизнь политику укрупнения регионов. "Я - единственный в республике, - отмечает он, - адыгейскоязычный сторонник объединения с краем".

В статье содержится оценка ситуации, данная депутатом Госсовета - Хасэ республики Асланом Хаширом, баллотировавшимся весной нынешнего года по этому избирательному округу. Он считает, что действия главы поселка, как минимум, вызывают недоумение, а также говорит, что они станут предметом правовой экспертизы ближайшей сессии парламента. Депутат рассказал о своей беседе на тему "Южного округа" с заместителем мэра Краснодара Виктором Кудиновым, который назвал происходящее абсурдом и высказал мнение, что к главе данного муниципалитета следует применить крайние меры.

При этом глава "Южного округа" Тимур Калакуток в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что перенос дня праздника отчасти обусловлен историческими причинами, а отчасти и позицией большого числа жителей поселка, проблемы для которых, по его словам, начались именно после выхода Адыгеи из состава Краснодарского края. "У нас работал Яблоновский консервный комбинат - крупнейшее в республике предприятие. В 2002 году глава Адыгеи Хазрет Совмен стал инициатором смены его собственника, в результате если тогда на складе предприятия лежала продукция на 100 млн рублей, то сейчас у комбината 100 млн рублей долгов. В скором времени предприятие будет продано - практически, покупатель интересуется только территорией, на которой оно находится. Что касается меня лично, то из-за моей позиции по поводу объединения регионов я стал жертвой постоянных нападок со стороны властей республики. Нас 70 раз за 7 месяцев проверяла прокуратура, а теперь еще возбудили против меня уголовное дело по статье "Оскорбление", по стародавнему эпизоду."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.