Количество депутатов от литовской Рабочей Партии сравнялось в Сейме страны с количеством депутатов Социал-демократической партии Литвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в Сейме. Об этом на пресс-конференции заявила старейшина социал-демократов Ирена Шяулене.

По словам парламентария, просьбу о вступлении в партию социал-демократов подал депутат от Рабочей Партии Бронюс Паужас. "Эту просьбу наша фракция будет рассматривать во вторник утром и, скорее всего, удовлетворит", - сказала Шяулене. По словам депутата, в ближайшее время партия социал-демократов может увеличиться еще на несколько человек, так как ожидаются аналогичные просьбы от других депутатов. Увеличение ожидается в первую очередь за счет Рабочей Партии.

После выборов в Сейм Рабочая Партия была самой многочисленной партией в Сейме Литвы. Численность фракции составляла 40 депутатов. После раскола партии и отделения нынешнего спикера Сейма Виктораса Мунтянаса численность фракции значительно сократилась. Несколько недель назад из РП к социал-демократам перешли два депутата - Йонас Ягминас и Вилия Вертелене. Сейчас у Рабочей Партии осталось 26 мандатов. Столько же у социал-демократов и у консерваторов из Союза отечества.

Напомним, в мае 2006 года литовские правоохранительные органы начали проверку денежных средств Рабочей Партии возглавляемой тогда Виктором Успасских по подозрению в получении взяток. Были проведены обыски в офисах партии и в квартире Успасских. При этом Департамент государственной безопасности Литвы начал проводить расследование по подозрению партии в финансировании спецслужбами России. В середине мая Успасских покинул Литву и с этого времени находится в России. 29 мая Успасских приостановил свои полномочия главы партии. 26 августа новым главой партии был избран бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис.