В Красноярске похоронили погибших полтора года назад детей

Красноярск, 25 Сентября 2006, 12:15 — REGNUM  В Красноярске 25 сентября состоялись похороны пятерых мальчиков, пропавших в Ленинском районе города 17 апреля 2005 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, траурная процессия начала движение от морга бюро судебно-медицинской экспертизы, где родителям в закрытых гробах выдали останки детей.

Помимо пяти машин с гробами, в колонну вошло еще порядка 20 машин, в которых ехали родственники и друзья семей погибших мальчиков. По ходу движения колонну сопровождали автомобили ГИБДД с мигалками.

От морга колонна направилась к месту, где проживали мальчики - на ул. Глинки Ленинского района Красноярска. Там, возле домов погибших детей, состоялась церемония прощания, в которой приняли участие жители близлежащих домов, соседи и знакомые детей.

После этого в школе №50, где учились мальчики, прошла гражданская панихида. На площади перед зданием школы собрались ученики и учителя, представители городской и краевой власти, сочувствующие горожане. Первый заместитель губернатора края Василий Кузубов выразил соболезнование родителям и родственникам погибших мальчиков от имени краевой власти. "В такие минуты особенно четко понимаешь, что самым главным и, в то же время, самым хрупким на свете является человеческая жизнь, тем более, жизнь людей, которые так мало пожили на этой земле", - сказал Кузубов. Кроме того, он извинился перед родителями, что следствие по этому делу так затянулось. "С нашей стороны мы приложим все усилия, чтобы следствие установило истину. Пусть земля им будет пухом", - добавил он.

Соболезнование родителям погибших высказал и заместитель главы Красноярска Василий Куимов. "Это тяжелый для города день и общегородская беда. Тысячи и тысячи красноярцев переживают это горе вместе с вами", - обратился к родственникам Куимов.

Директор школы Галина Великина отметила, что "в сердцах детей, которые учились вместе с мальчиками, навсегда останется память о них". После этого колокольчиком она дала для погибших мальчиков последний школьный звонок.

По окончании гражданской панихиды траурная процессия двинулась на кладбище поселка Шинников, где похоронили всех пятерых погибших мальчиков. На кладбище собрались более двухсот человек, пожелавших попрощаться с детьми. После недолгого прощания родственников с погибшими, гробы с останками детей одновременно опустили в ямы под звук духового оркестра. Могилы мальчиков расположены рядом друг с другом. На могилы временно поставили одинаковые памятники с именами детей.

Напомним, пять мальчиков 9-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Гагаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров одновременно пропали в конце апреля 2005 года. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день, в розыскных мероприятиях было задействовано более тысячи человек. Их обгоревшие останки были найдены в коллекторе на улице Глинки в мае. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). 21 апреля дело было переквалифицировано на статью 105 УК РФ (убийство).

Останки детей впоследствии проходили несколько экспертиз для установления причин смерти. Официальная причина смерти до сих пор не названа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»