В Самарской области начато строительство 8 домов для сельских учителей

Самара, 25 сентября 2006, 11:11 — REGNUM  22 сентября в поселке Кинельский муниципального района Кинельский в торжественной обстановке состоялась закладка "первого камня" в фундамент будущего дома для педагогов местной средней школы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Причем учителя не будут платить положенный в этом случае первоначальный взнос в размере 150-300 тыс. рублей за свои дома. "Это уникальная для России ситуация. Ежемесячный платеж по кредиту для них составит всего 3 тысячи рублей. Благодаря переходу школ области на новую отраслевую систему оплаты труда и повышению зарплаты учителям до 8-10 тысяч рублей у них появляется возможность брать ипотечные кредиты и строить себе новые дома", - заявил министр образования и науки Самарской области Валерий Путько.

Всего в Кинельском районе начато строительство восьми домов, из них 6 одноквартирных и 2 двухквартирных для 10 учителей и работников муниципальных образовательных учреждений Кинельского района.

Генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Иван Филаретов отметил, что большую помощь в реализации национальных проектов на селе, стимулирующих строительство доступного жилья для работников бюджетной сферы, в частности, для педагогов, оказала администрация муниципального района. В короткие сроки выделена площадка под строительство и оформлены все надлежащие документы по землеотводу и межеванию. В данном случае финансовые отношения между фондом и заемщиком будут формироваться на основе трехстороннего соглашения, третьей стороной в котором выступает районная администрация. Педагоги сами выбрали дома с мансардами и со всеми удобствами из двух тысяч проектов, предложенных фондом. Директор школы будет проживать в доме на 1 семью, общей площадью 105 кв. метров. Другой дом - двухквартирный, по 99,6 кв. метров на каждую семью. Планировкой предусмотрены 3 комнаты, кухня, холл. Стоимость 1 кв. метра готового жилья с чистовой отделкой составляет 12 тыс. рублей. Строители обязаны сдать жилье в эксплуатацию до конца года.

В перспективе в Кинельском районе по линии Фонда будет строиться коттеджный поселок из 200 домов. Как пояснил Филаретов, заявка на федеральное финансирование в рамках национального проекта, уже находится на рассмотрении в Росстрое. Для реализации проекта необходимо около 800 млн. рублей. При положительном решении федеральный бюджет выделит половину этих средств, которые будут направлены на обеспечение будущей строительной площадки инженерными коммуникациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.