Адамкус предложил Китаю "прорубить окно в Европу" через Литву

Вильнюс, 25 сентября 2006, 10:49 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус начал свой официальный визит в Китае с открытия экономического форума "Найди Литву - ворота в Европу", сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в пресс-службе президента Литвы. Открывая экономический форум, Валдас Адамкус сказал, что Китай за достаточно короткий срок сделал "невероятный прыжок" в экономике, и по своим показателем стал одним основных государств в мире.

Обращая внимание на расстояние, которое разделяет Литву и Китай, Адамкус заметил, что в Литве, тем не менее, пользуются многими товарами произведенными в Китае. Однако, по мнению президента Литвы, китайские предприниматели не полностью используют Литву как страну Евросоюза. Адамкус заявил, что надеется на более тесное сотрудничество предпринимателей двух стран после этой поездки. В свою очередь, Адамкус также заметил, что и литовский бизнес не пользуется возможностями экономики Китая - "огромным рынком потребителей в 1,3 млрд. человек и дешевой рабочей силой". Президент Литвы указал предпринимателям Китая на неиспользованный потенциал Литвы - на свободные экономические зоны в Клайпеде и Каунасе и удобное для транзита географическое расположение.

Напомним, официальный визит президента Литвы в Китай был укорочен из-за неполадок самолета, на котором летела литовская делегация. 23 сентября, во время полета из США в Китай, самолет Валдаса Адамкуса совершил вынужденную посадку в Сан-Франциско. Во время полета над Канадой была зафиксирована неисправность самолета, и экипаж принял решение совершить экстренную посадку.

Это - первый визит литовского президента в Китай с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.