Красноярский губернатор назвал приоритеты развития края на ближайшие годы

Красноярск, 25 сентября 2006, 10:37 — REGNUM  Приоритетными направлениями социально-экономического развития Красноярского края на ближайшие годы станут дом, деревня, демография и дети. Они войдут в среднесрочную краевую программу на 3-5 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 25 сентября в ходе доклада на совместном заседании губернаторского совета, депутатов Законодательного собрания, представителей политических партий и общественных организаций сообщил губернатор края Александр Хлопонин.

Поводом для выступления губернатора стала подготовка первого бюджета нового субъекта РФ, который будет образован 1 января 2007 года в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

"Эти темы постоянно звучат в обществе, - отметил он. - Кроме того, они лежат в русле национальных проектов и дополняют их с учетом краевой специфики".

Для предоставления жителям края доступного жилья губернатор поставил задачу в 2007 году ввести 1 млн. квадратных метров жилплощади, с удвоением объемов в течение последующих четырех лет. "Эти показатели абсолютно обоснованы, - подчеркнул он. - Причем жилье должно строиться не только в краевом центре, но и в районах".

Сопутствующее предложение губернатора - в течение двух лет кратно увеличить количество выдаваемых в крае ипотечных кредитов, создать в крае базу по производству материалов и комплектующих для строительства быстровозводимого малоэтажного жилья.

Основу государственной поддержки деревни составит образование кооперативов из личных подсобных хозяйств. "Край поможет тем, кто может и хочет работать в кооперативе", - заверил губернатор. Планируется оказывать помощь кооперативам через гарантийное обеспечение кредита, субсидирование процентной ставки, возмещение 25% расходов на приобретение сельхозтехники, дотаций на производимую сельхозпродукцию. "Вступление в кооператив - дело сугубо добровольное, оно создается на рыночных принципах, с сохранением хозяйственной собственности каждого участника", - пояснил он.

Для исправления демографической ситуации в крае приоритетными задачами должно стать повышение рождаемости и снижение смертности, увеличение продолжительности жизни взрослого населения, считает Хлопонин. "Мы обязаны помочь более 17,5 тысячи многодетных семей, проживающих сегодня в крае, - заметил он. - Со следующего года в бюджет будет заложен комплекс адресных мер поддержки. Многодетным семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, государство должно предложить компенсационный пакет".

Хлопонин поставил задачу перед органами власти всех уровней снизить очереденость в детские сады. В настоящее время на очереди стоит более 40 тыс. детей. Родителям, которые не могут получить социальную услугу и устроить детей в детсад, предполагается выдавать ежемесячную компенсацию в размере 3 тыс. рублей.

Особое внимание глава края обратил на перспективы развития массового детского спорта, строительство спортивных сооружений и подготовку педагогических кадров, на профессиональное образование молодежи в свете потребности специалистов при реализации крупных инвестиционных проектов.

Кроме того, в докладе были отмечены проблемы ремонта и строительства межпоселенческих дорог и обеспечение отдаленных территорий связью.

"Именно такой я вижу среднесрочную социально-экономическую программу. У меня есть ответственность перед жителями края, и решимости выполнить обещанное вполне хватит", - подытожил Хлопонин и добавил, что "реализация программы возможна только при согласованности действий всех уровней и ветвей власти". В завершении своего выступления Александр Хлопонин подчеркнул, что уровень и качество жизни населения, доступность и эффективность социальной инфраструктуры должны стать главной целью развития объединенного Красноярского края, основной задачей для власти, всех политических и общественных сил региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.