Красноярский губернатор назвал приоритеты развития края на ближайшие годы

Красноярск, 25 сентября 2006, 10:37 — REGNUM  Приоритетными направлениями социально-экономического развития Красноярского края на ближайшие годы станут дом, деревня, демография и дети. Они войдут в среднесрочную краевую программу на 3-5 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 25 сентября в ходе доклада на совместном заседании губернаторского совета, депутатов Законодательного собрания, представителей политических партий и общественных организаций сообщил губернатор края Александр Хлопонин.

Поводом для выступления губернатора стала подготовка первого бюджета нового субъекта РФ, который будет образован 1 января 2007 года в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.

"Эти темы постоянно звучат в обществе, - отметил он. - Кроме того, они лежат в русле национальных проектов и дополняют их с учетом краевой специфики".

Для предоставления жителям края доступного жилья губернатор поставил задачу в 2007 году ввести 1 млн. квадратных метров жилплощади, с удвоением объемов в течение последующих четырех лет. "Эти показатели абсолютно обоснованы, - подчеркнул он. - Причем жилье должно строиться не только в краевом центре, но и в районах".

Сопутствующее предложение губернатора - в течение двух лет кратно увеличить количество выдаваемых в крае ипотечных кредитов, создать в крае базу по производству материалов и комплектующих для строительства быстровозводимого малоэтажного жилья.

Основу государственной поддержки деревни составит образование кооперативов из личных подсобных хозяйств. "Край поможет тем, кто может и хочет работать в кооперативе", - заверил губернатор. Планируется оказывать помощь кооперативам через гарантийное обеспечение кредита, субсидирование процентной ставки, возмещение 25% расходов на приобретение сельхозтехники, дотаций на производимую сельхозпродукцию. "Вступление в кооператив - дело сугубо добровольное, оно создается на рыночных принципах, с сохранением хозяйственной собственности каждого участника", - пояснил он.

Для исправления демографической ситуации в крае приоритетными задачами должно стать повышение рождаемости и снижение смертности, увеличение продолжительности жизни взрослого населения, считает Хлопонин. "Мы обязаны помочь более 17,5 тысячи многодетных семей, проживающих сегодня в крае, - заметил он. - Со следующего года в бюджет будет заложен комплекс адресных мер поддержки. Многодетным семьям, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, государство должно предложить компенсационный пакет".

Хлопонин поставил задачу перед органами власти всех уровней снизить очереденость в детские сады. В настоящее время на очереди стоит более 40 тыс. детей. Родителям, которые не могут получить социальную услугу и устроить детей в детсад, предполагается выдавать ежемесячную компенсацию в размере 3 тыс. рублей.

Особое внимание глава края обратил на перспективы развития массового детского спорта, строительство спортивных сооружений и подготовку педагогических кадров, на профессиональное образование молодежи в свете потребности специалистов при реализации крупных инвестиционных проектов.

Кроме того, в докладе были отмечены проблемы ремонта и строительства межпоселенческих дорог и обеспечение отдаленных территорий связью.

"Именно такой я вижу среднесрочную социально-экономическую программу. У меня есть ответственность перед жителями края, и решимости выполнить обещанное вполне хватит", - подытожил Хлопонин и добавил, что "реализация программы возможна только при согласованности действий всех уровней и ветвей власти". В завершении своего выступления Александр Хлопонин подчеркнул, что уровень и качество жизни населения, доступность и эффективность социальной инфраструктуры должны стать главной целью развития объединенного Красноярского края, основной задачей для власти, всех политических и общественных сил региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»