Победителем Всероссийского литературного Пушкинского конкурса "Капитанская дочка" стала хранительница музея

Астана, 25 сентября 2006, 10:35 — REGNUM  Оренбургском областном историко-краеведческом музее 29 сентября будут вручены награды победителям литературного конкурса "Капитанская дочка". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член жюри Всероссийского литературного Пушкинского конкурса "Капитанская дочка", итоги уже подведены и определены лауреаты. Победителем в первой - "взрослой" - номинации названа Антонина Кожемяко, создательница и хранительница народного музея и библиотеки в селе Ярополец под Волоколамском. Именно ей достанется главная премия в 10 тысяч рублей.

Напомним, что в 1942 году, когда фашистов погнали от Москвы, началось восстановление сельских библиотек. Тоня Сальникова (ныне Кожемяко) сумела собрать в Яропольце всего 153 книги из тех, что успели раздать по дворам перед наступлением гитлеровцев. Остальные книги были уничтожены врагом. За подвижническую деятельность по сохранению библиотеки и созданию музея Союз писателей России и выдвинул 82-летнюю Антонину Кожемяко на соискание "Капитанской дочки".

Во второй номинации - для школьников и молодежи - первую премию в 2006 году решено присудить третьекурснику Оренбургского педагогического университета Михаилу Кильдяшову за его стихи, вторую - семикласснику гимназии №5 Оренбурга Дмитрию Винокурову за рассказы, третью - десятикласснице Дарьинской школы Западно-Казахстанской области Мадине Мухамбетовой за исследовательскую работу "Пушкин в Казахстане". Остальные финалисты "Капитанской дочки" отмечены поощрительными дипломами и благодарственными письмами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail