Китайские компании заинтересовались железорудными и угольными месторождениями Якутии

Якутск, 25 сентября 2006, 09:53 — REGNUM  Якутия намерена привлекать китайские инвестиции в разработку природных ресурсов. Как сообщили 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики, такое заявление сделал вице-президент Якутии Александр Акимов, выступая 22 сентября в Российском информационном центре в Пекине.

Напомним, 24 сентября в Китае закончились мероприятия, посвященные празднованию Дней Якутии в КНР. По словам вице-президента, республика преследовала двоякие интересы. "Во-первых, это создание совместных предприятий с целью привлечения инвестиций в разработку природных ресурсов республики, во-вторых, создание благоприятных условий для взаимного инвестиционного сотрудничества предприятий обеих сторон", - подчеркнул Александр Акимов. В качестве примера инвестиционного сотрудничества вице-президент привел китайскую компанию Лунсин, которая в ходе переговоров высказала заинтересованность в освоении железорудных и угольных месторождений в Якутии, в развитии взаимодействия в области лесопромышленного комплекса.

Кроме того, Александр Акимов сообщил, что 22 сентября прошли "обстоятельные переговоры" делегации республики в Госкомитете КНР по развитию и реформам. "В национальной нефтегазовой корпорации Китая CNPC состоялись переговоры по дальнейшему углублению традиционного сотрудничества", - сказал он. Вице-президент отметил, что в ходе пребывания в Китае также было подписано соглашение о сотрудничестве между компаниями Сахателеком и китайской корпорацией Хуавэй.

В Якутии сосредоточены 20% запасов нефти и 33% газа северо-востока России. В регионе может добываться 40-50 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн нефти в год. В настоящее время ведутся работы по освоению Среднеботуобинского и Талаканского нефтяных месторождений, их выход на проектную мощность запланирован на 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail