Парламент Камчатского края изберут 2 декабря 2007 года

Петропавловск-Камчатский, 25 сентября 2006, 08:48 — REGNUM  Выборы в Законодательное собрание Камчатского края первого созыва состоятся в первое воскресенье декабря 2007 года. Об этом сегодня, 25 сентября, заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков в Хабаровске на совместном совещании полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, главы Центризбиркома, руководителей Камчатской области и Корякского автономного округа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпредства в ДФО.

"Во время совещания удалось очень оперативно, в деталях просмотреть все сложности предстоящего избирательного процесса в Законодательное собрание Камчатского края и прийти к компромиссу по сложным вопросам", - заявил полпред в ДФО Камиль Исхаков.

В новый законодательный орган войдут 50 депутатов, из них: 27 депутатов по партийным спискам, остальные - по одномандатным и многомандатным округам, с условием, что 10 мест гарантированно получат представители от Корякского автономного округа.

Александр Вешняков отметил, что особенность предстоящих выборов в парламент нового субъекта федерации - включение представителей коренных малочисленных народов Севера в партийные избирательные списки. Этот механизм еще предстоит продумать.

Выборы будет проводить временная избирательная комиссия. Ее состав утвердит Центризбиркомом к лету 2007 года. Временная избирательная комиссия будет формироваться по предложению глав Камчатской области и Корякского автономного округа, политических партий, органов местного самоуправления и других общественных объединений. Положение о выборах в Камчатском крае утвердит Владимир Путин.

Выборы признают состоявшимися, если явка избирателей составит 25%. Для получения депутатского места политпартии должны преодолеть 5% барьер. Избирательная компания в органы законодательной власти объединенного Камчатского края стартует в начале сентября следующего года.

Напомним, что решение об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект федерации - Камчатский край было принято на референдуме 23 октября 2005 года. Сейчас идет процесс формирования общих органов власти нового субъекта. В Дальневосточном федеральном округе - это первый прецедент объединения двух регионов.

Камиль Исхаков заметил, что никакой программы укрупнения субъектов федерации сверху нет. Эти процессы идут на добровольной основе благодаря инициативе граждан, и пока никакие регионы Дальнего Востока, кроме Камчатки и Корякии с подобной инициативой не выступили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.