Саратовская область. Саратоврегионгаз решил заняться производстовм тепла и горячей воды.

Саратов, 25 апреля 2001, 12:34 — REGNUM  Фрагмент интервью гендиректора компании Павла Большеданова газете "Саратов -Столица Поволжья".

- Павел Владимирович, зима прошла, теперь новая забота - горячая вода. Каковы ваши прогнозы?

- Прежде всего я опять хочу повторить: ни отоплением, ни подачей горячей воды "Саратоврегионгаз" пока не занимается. Мы лишь подаем газ для отопительных систем и систем горячего водоснабжения, то есть для муниципальных и прочих котельных. А задолженность у этих предприятий огромная: суммарный долг коммунально-бытовых служб области (а это предприятия жилищно-коммунальной сферы и коммунальные тепловые сети) за газ достиг 530 млн. рублей и составляет примерно пятую часть общей задолженности Саратовской области. Безусловно, существование этого долга неизбежно скажется на объемах газа, подаваемого в летний период предприятиям, отвечающим за подачу горячей воды.

- Примерно год назад начали говорить о передаче муниципальных котельных и котельных, принадлежащих предприятиям-неплательщикам, в ведение "Саратоврегионгаза". В каком состоянии этот процесс?

- Дальше разговоров тогда дело не сдвинулось. Сейчас к этой проблеме снова вернулись, ее серьезно рассматривают в правительстве области, мэрии Саратова, местных администрациях, и появилась надежда, что может сдвинуться с мертвой точки.

- И какую выгоду от этого получают жители области?

- Речь идет о том, чтобы котельные, работающие на природном газе (а это практически все котельные области), были переданы в собственность "Саратоврегионгаза" в счет погашения задолженности за потребленное топливо. Плюсов несколько. Во-первых, местные бюджеты и предприятия-должники списывают с себя значительную часть долга, который погасить в ближайшее время им будет явно не под силу. А поскольку "Газпром" твердо настаивает на ликвидации всей задолженности (и она, поверьте, будет ликвидирована), то ослабление долгового бремени положительно скажется на социальной обстановке в целом.

Во-вторых, те же местные администрации и предприятия-должники освобождают себя от заботы о содержании котельных в рабочем и технологически безопасном состоянии. Им уже не придется расходовать собственные средства на содержание, ремонт, обновление котельных, а освободившиеся финансы можно будет направить на иные цели.

В-третьих, и это самое главное, население, в массе своей исправно платящее за коммунальные услуги, будет бесперебойно снабжаться теплом и горячей водой в любое время года. К сожалению, не секрет, что сейчас деньги, поступающие за коммунальные услуги, далеко не всегда сразу же поступают к газовикам и энергетикам, "гуляя" где-то не один месяц. А если мы будем обеспечивать подачу не только газа, но и тепла и горячей воды, средства будут идти к нам напрямую. То есть наконец-то заработает реальный рыночный механизм: товар (отопление, горячее водоснабжение) - деньги (прямые платежи населения) - товар.

- Выглядит оптимистично. В чем прямой интерес "Саратоврегионгаза"? Неужели только в сборе платежей с населения? Или это чистый альтруизм?

- Нет, разумеется. Наша заинтересованность носит сугубо экономический характер. Прежде всего мы, конечно, думаем о сборе платежей. И здесь важно учитывать, что тепло "на выходе" стоит в три-четыре раза дороже, чем газ, который использовался для его производства. Но если эта разница сейчас идет неизвестно на что, то мы будем направлять эти средства на реконструкцию котельных, ремонт теплотрасс, замену оборудования, внедрение энергосберегающих технологий.

Это обязательно снизит потери тепла, а следовательно, приведет к экономии газа. Высвободившиеся объемы можно будет использовать на другие нужды, направить другим потребителям, реально нуждающимся и аккуратно расплачивающимся за газ. Такая схема, кстати, уже работает в ряде регионах страны и везде себя оправдывает. Ни в одном городе, где котельные перешли в ведение газовиков, нет перебоев с отоплением и горячим водоснабжением.

- То есть в выигрыше прежде всего оказываются население и газовики?

- Не только. Передача котельных, как ни странно это звучит, приведет к оздоровлению областной экономики в целом. Приблизительная стоимость всех котельных области составляет 2,5 млрд. рублей. Это пять шестых всего долга Саратовской области за полученный газ. Но ведь котельные и долги "распределяются" неравномерно, поэтому при передаче котельных возникает возможность для переуступки долгов самых разных предприятий, местных, областного и федерального бюджетов и так далее. То есть речь будет идти о списании долга практически со всех уровней финансовой системы области. На деле это будет означать высвобождение 2,5 млрд. рублей, которые в косвенной форме вернутся в экономику области, снимут долговое бремя с промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных организаций.

- Вы упомянули об энергосберегающих технологиях. Тема эта всегда была актуальна. Каким вы видите решение проблемы энергосбережения в случае передачи "Саратоврегионгазу" муниципальных и ведомственных котельных?

- Энергосбережение, газосбережение - одна из ключевых проблем, которой занимаются и "Межрегионгаз", и "Газпром". И решение ее должно проходить в несколько этапов. Прежде всего необходимо оптимизировать сроки отопительного сезона, но этот вопрос находится в компетенции местных властей. Второе - нужно неуклонно добиваться снижения и предотвращения утечек тепла. Вот этим-то мы и предполагаем заняться сразу же после того, как муниципальные и ведомственные котельные перейдут на баланс "Саратоврегионгаза". Ведь сейчас руководители котельных не заинтересованы в экономии тепла, так как за газ они расплачиваются "чужими" деньгами.

Более того, при существующей в стране схеме топливных поставок, выработки тепла, формирования тарифов, определения размеров бюджетных средств, все, кроме населения и газовиков, заинтересованы в завышении плановых затрат, что неизбежно ведет к увеличению "газовой" задолженности. Мы же готовы бороться за экономию каждого кубометра газа, потому что всегда найдем для него более подходящее применение. Следующим и самым важным этапом энергосбережения должна стать децентрализация системы отопления, переход на индивидуальные, автономные котельные.

- Когда же мы можем рассчитывать на перечисленные вами чудеса? К новому отопительному сезону успеем?

- Знаете, процесс очень непростой. Нас радует то, что мы сейчас находим абсолютное понимание этой проблемы в правительстве области, министерстве промышленности, у многих глав местных администраций. Приступить к эксплуатации котельных "Саратоврегионгаз" может сразу же, по мере их передачи. Но в одночасье это, конечно, не произойдет. Впереди - сложная и кропотливая, экономически и технологически выверенная работа, к которой мы готовы приступить в любой момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail