Бен Ладена "хоронят" третий раз

Весь мир, 25 сентября 2006, 07:30 — REGNUM  Опубликованная в провинциальной французской газете, и перепечатанная более влиятельными изданиями информация о том, что Усама бен Ладен мертв, встречена со скептицизмом в большинстве стран мира.

Неназванный высокопоставленный представитель администрации США заявил, что в Белом доме не верят в достоверность таких сообщений. Министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао тоже сомневается в подлинности этого сообщения, якобы, представляющего собой утечку из французских спецслужб.

Усама бен Ладен жив, заявил и министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. "По моим сведениям, Усама бен Ладен не умер. По моим сведениям, мы не располагаем никакой информацией о проблемах со здоровьем или смерти бен Ладена", - сказал Дуст-Блази.

Французская газета "Републикэн" накануне опубликовала документ, представленный как доклад спецслужб, в котором утверждается, что главарь "Аль-Каиды" скончался от тифа в Пакистане 23 августа. 24 сентября американский журнал "Тайм" со ссылкой на собственные источники опубликовал информацию о том, что бен Ладен "серьезно заболел и, возможно, скончался", подхватив инфекцию через зараженную воду.

За последние 2 года уже, по меньшей мере, дважды приходила информация о кончине бен Ладена. В прошлом году один исламистский сайт даже сообщил, что "террориста номер один" с почестями похоронили на кладбище близ афганского города Кандагар. Однако затем эти сведения были опровергнуты.

Так, первые слухи о гибели Усамы бен Ладена появились после штурма крепости Тора-Бора. Американцы были уверены, что подземная система коммуникаций не спасла лидера террористов. Тора-Бора бомбили, потом туда спустился спецназ, который не нашел никаких следов бен Ладена. Его пытались искать с помощью родственников, жен и детей. Однако "террорист номер один" пропал. После нескольких месяцев бесплодных поисков американские военные заговорили о том, что бен Ладен мертв, а все его выступления были записаны заранее и теперь транслируются его соратниками только для того, чтобы устрашить мир.

Между тем, периодически появляются сообщения о возможном местонахождении "террориста номер один". Последний раз такая информация чуть не поставила под угрозу отношения США и Пакистана. 21 сентября США заявили, что готовы ввести свои войска в Пакистан, если будут получены неопровержимые данные о том, что Усама бен Ладен скрывается в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail