В Курской области открылись две выставки и заложили два храма

Курск, 24 сентября 2006, 17:34 — REGNUM  24 сентября в местечке Свобода Золотухинского района Курской области торжественно открылись сразу две выставки: православная под названием "Под святым омфором Пресвятой Богородицы" и Первая хлебная выставка-ярмарка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что в местечке Свобода расположено одно из самых почитаемых православными курянами мест - Коренная пустынь, поэтому проведение православной выставки здесь не случайно.

Дали старт мероприятиям губернатор Курской области Александр Михайлов, архиепископ Курский и Рыльский Герман и председатель Курской облдумы Александр Кичигин. В открытии приняли участие гости из Украины и Белоруссии, руководители организаций и предприятий Курской области, соседних с областью регионов.

Выставочные экспозиции представили несколько десятков предприятий и мастерских, занимающихся изготовлением предметов культа и сувенирной православной продукции. В частности, сам мужской монастырь Коренная пустынь, а таже Курский госуниверситет, клуб "Хозяюшка", мастерицы Людмила и Жанна Садварий, галерея "АЯ", магазин "Антиквар", Свято-Троицкая женская обитель и многие другие.

Крупные заводы и небольшие пекарни представили хлеб, булки, пироги, торты, другую выпечку из муки урожая нынешнего года.

Открытию выставок предшествовал молебен, который отслужил архиепископ Курский и Рыльский Герман. Губернатор отметил, что хлебная выставка-ярмарка пока немноголюдна, однако он напомнил о том, что Курская Коренская ярмарка, возрожденная всего 6 лет назад, поначалу тоже была местным событием, а сейчас имеет статус межрегиональной, и в 2006 году в ней принимали участие 12 стран.

Александр Кичигин в свою очередь добавил, что решение о проведении хлебной ярмарки было принято всего несколько месяцев назад, а место ее проведения определили опыт и инфраструктура Коренской ярмарки.

В рамках праздника в Коренной пустыни состоялось открытие пекарни. Как рассказала ее заведующая Наталья Натарова, это сейчас насущная необходимость: собственной пекарни в местечке Свобода нет уже много лет, а паломников и гостей Коренной пустыни с каждым днем все больше, и привозного хлеба не хватает.

По словам Натальи Натаровой, пекарня может выпускать в сутки 2 тысячи буханок хлеба, а также пряники, пирожки, сладкие булки. При полной загрузке она будет работать в три смены. Более 120 лет назад в Свободе была пекарня, хранившая уникальные рецепты Коренского хлеба и Коренских пряников, рассказала Натарова. Теперь восстановленный рецепт хлеба уже опробован, пряники, как ожидается, появятся немного позже, работа над восстановлением их рецепта продолжается.

В тот же день в Коренной пустыни архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил молебен на начало работ по восстановлению главного храма монастыря - собора Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм был уничтожен в XX веке. Чертежей его не сохранилось. Однако буквально несколько дней назад в архивах Академии художеств в Санкт-Петербурге были обнаружены чертежи храма, очень похожего на курский, работы того же автора, рассказал на состоявшейся после молебна пресс-конференции владыка Герман. По его словам, вскоре на месте старого храма начнутся раскопки фундамента, и, если он окажется в хорошем состоянии, то строить будут прямо на нем. Губернатор отметил, что строительство этого храма обойдется примерно в 360-420 миллионов рублей вместе с внутренней отделкой и утварью. Глава области и владыка обратились к курянам с просьбой, посодействовать в восстановлении храма. По словам отца Германа, каждая курская семья может заложить в стену храма свой кирпичик. Также владыка выразил надежду, что в построенный храм рано или поздно вернется главная курская святыня - икона Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная, датируемая XIII веком. Напомним, что сейчас ею владеет Зарубежная Православная церковь и икона находится в США.

Кроме того, 24 сентября в райцентре Золотухино состоялась закладка первого камня в основание еще одного православного храма в честь Иоанна Крестителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам