Андрей Фурсенко: Главное - это проблема толерантности и понимания в обществе

Весь мир, 24 сентября 2006, 17:09 — REGNUM  Сегодня, 24 сентября, в Санкт-Петербурге министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко принял участие в работе Встречи молодежи Европы за многообразие, права человека и участие "Все различны - все равны", организованной в рамках председательства России в Кабинете министров Совета Европы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Андрей Фурсенко на пленарном заседании Встречи выслушал итоговые доклады представителей тематических групп, посвященные проблем мобильности молодежи, обеспечению толерантности и культурного многообразия Европы, обеспечению молодежного участия в демократических процессах и роли молодежи в инновационном обществе, высказал свое мнение и ответил на вопросы участников.

"Я высказываю свои неформальные замечания, так как сегодня - последний день моего отпуска", - предупредил министр, который приехал на Встречу без галстука, тем самым подчеркнув ее неформальность и демократичность. Фурсенко отметил, что молодые люди "должны ставить перед собой высокие и амбициозные задачи. Главное - это проблема толерантности и понимания в обществе. При этом ответственность за успешную интеграцию несут как представители большинства, так и представители меньшинств, сделать шаг навстречу не унизительно ни для тех, ни для других. Мы должны очень бережно относиться к соседям, так как живем в доме из стекла, а слово - это тяжелый предмет, способный стеклянные стены разрушить".

Министр считает, что молодежь должна уметь брать на себя ответственность, при этом надо бережно относиться не только к другим, но и к прошлому, настоящему и будущему, а также уметь критически оценивать новые идеи.

Выступая перед молодыми представителями стран, входящих в Совет Европы, Андрей Фурсенко подчеркнул, что Европа являет сейчас миру самый яркий пример интеграции, но при этом принимает и серьезные вызовы, так как проблемы существуют и внутри стран, и между ними. Россия при этом чувствует себя равной европейской семье и уверена, что и европейцы воспринимают ее так же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.