Обзор ростовских СМИ за 12-23 сентября

Экономика

Газета "Коммерсант - юг" в материале "На частных инвесторов положат трубу" рассказала об утвержденной администрацией Ростовской области программе модернизации ЖКХ региона, которая предполагает инвестиции в восстановление объектов коммунальной инфраструктуры за 4 года порядка 14 млрд рублей. В администрации рассчитывают, что за счет этих средств к 2010 году удастся снизить износ водопроводов и канализационного хозяйства с нынешних 58% до 50%. При этом в шахтерских городах сейчас износ доходит до 70%, а в сельских районах - до 80%.

За три последних года в модернизацию ЖКХ области было вложено около 3,6 млрд рублей, благодаря чему "удалось преодолеть снижение степени надежности работы ЖКХ в период после финансового кризиса 1998 года". Однако, как отмечают в областном министерстве строительства, "качественного изменения ситуации достигнуть не удалось". В частности, как указано в программе, "средства областного бюджета расходовались на безвозмездное финансирование проектов без четких критериев принятия решений, что не способствовало привлечению в сектор частных инвестиций". Программа предполагает, что за несколько лет доля частных инвестиций в модернизацию коммунального хозяйства возрастет до 65%. По мнению некоторых экспертов рынка, цифры, обозначенные донской администрацией, вполне достижимы, поскольку у Ростовской области уже есть опыт реализации коммунальных проектов совместно с частными инвесторами. В Минстрое пока не стали пояснять, как именно администрация намерена привлекать частные инвестиции, отметив только, что намерены консультировать муниципалитеты и предприятия ЖКХ, планирующие привлекать кредиты под восстановление коммунальных объектов.

Член правления ОАО "Евразийский" Александр Баженов сообщил газете, что "Ростовская область в отличие от многих других регионов имеет опыт реализации коммунальных проектов с частными инвесторами". В качестве примера господин Баженов привел создание получастного ОАО "Региональный водоканал "Дон ВК Юг"" и проект с участием "Евразийского", предполагающий масштабную реконструкцию объектов водоснабжения Ростова и юго-запада области общей стоимостью 6,84 млрд рублей.

Газета "Город N" в публикации "Строительная зачистка" рассказала о нововведениях, которые ввела администрация Ростова-на-Дону для застройщиков. Как пишет газета, "теперь застройщик должен мыть колеса и кузова автомобилей, выезжающих со строительных площадок. Это прописано в новых правилах благоустройства города, вступающих в силу в ближайшие дни. Ранее попытки призвать строительные организации к аккуратности носили рекомендательный характер, и многие их попросту игнорировали" По мнению газеты, новое требование может постичь та же участь, поскольку максимальный штраф за невыполнение экологического правила составляет всего 10 тыс. рублей.

Борьбу с загрязнением улиц строительными машинами начала организация "Общественный актив Ростова". Ее активисты написали письма, которые были разосланы чиновникам самых разных инстанций, призывали обратить внимание на факты загрязнения города, учесть опыт решения этой проблемы в Москве, где мэр своим постановлением обязал автотранспорт, выезжающий со строительных площадок, мыть колеса. Ответы чиновников вывесили на своем сайте. На обращение активистов ответили чиновники Октябрьского, Ворошиловского, Советского районов города. Ростовская ГИБДД отчиталась о том, что привлекла к ответственности 809 водителей грузовых автомобилей и 70 руководителей предприятий и владельцев транспорта за загрязнение дорожного покрытия. Из этих ответов стало понятно, что у властей нет единых правил поддержания чистоты в районе строящихся объектов, а также эффективного правового рычага воздействия на нарушителей экологического благополучия.

"Ответы чиновников противоречат друг другу, - считает руководитель "Общественного актива Ростова" Евгений Шельмин. - Сейчас мы готовим новые материалы обращений, дополненные законодательной базой, использующие опыт Москвы и Новороссийска. Одновременно готовим письмо в ростовское отделение партии "Родина", с тем, чтобы депутаты сделали запрос в Госдуме по этой теме".

Процесс постепенно сдвигается с мертвой точки еще до начала нового этапа активных действий общественников. 29 августа Ростовская Дума приняла новые Правила благоустройства города Ростова-на-Дону, обязывающие застройщиков обеспечивать мытье колес и кузовов автотранспорта при выезде со строительных площадок. Газета считает, что и эта мера может оказаться неэффективной, так как непонятен механизм контроля за реализацией этих правил. Сумма штрафа значительно меньше затрат на оборудование. Передвижные установки для мытья колес стоят более 100 тыс. рублей, аппараты высокого давления - 25-40 тыс. И, наконец, установка этих приспособлений еще не гарантирует, что их будут регулярно использовать. "К сожалению, местные чиновники не поспевают за бизнесом в деле создания законодательной базы, направляющей строительный бум в цивилизованное русло", - завершает публикацию газета "Город N".

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Назад к фьючерсам" рассказала об очередной попытке создать на Дону зерновую биржу. Как пишет газета, об этом заявил зам. министра сельского хозяйства Геннадий Урбан на заседании совета по внешнеэкономической деятельности при администрации Ростовской области.

"Ростовская валютно-фондовая биржа" (РВФБ) сейчас пытается привлечь местных участников рынка к разработке правил работы создаваемой "Национальной товарной биржи" (НТБ) секции стандартных контрактов на зерновые культуры. Предполагается, что сельхозпроизводители и зернотрейдеры смогут заключить первые фьючерсные контракты весной следующего года. По данным Минсельхоза Ростовской области, внутренние закупочные цены на продовольственную пшеницу класса 3 достигают 4,6 тыс. рублей за тонну, экспортная цена проходящего через ростовский порт зерна держится на уровне $150. По мнению чиновников, биржевая торговля может стать выходом для сельхозпроизводителей, страдающих от сезонных скачков цен на зерно и роста цен на горючее.

Однако, по словам технического директора РВФБ Константина Селезнева, биржа уже разослала предложения о вхождении в секцию ведущим предприятиям АПК, но большинство из них "отнеслись к предложению настороженно". По словам представителя биржи, не исключено, что партнером РВФБ может стать Донской зерновой союз или отдельная структура при Минсельхозе РО, которые могли бы оказывать брокерские услуги мелким и средним хозяйствам. Впрочем, в самом Минсельхозе пока не берутся предположить, насколько удачной может быть инициатива РВФБ и НТБ. В министерства помнят, что во время прошлогодней зерновой госинтервенции, которая проводилась в форме биржевых торгов, Ростовская область продала всего 60 тыс. тонн пшеницы. Низкая активность аграриев была вызвана невысокой ценой, предложенной государством. Однако была еще одна причина - для большинства предприятий АПК такой вид торговли является непривычным. "Непрофессиональные участники в ходе торгов чувствовали себя как минимум растерянно. Большинство производителей зерна не имеют специалистов для участия в торгах, а отдавать эти полномочия сторонним компаниям они опасаются", - отметил источник, добавив, что "многие хозяйства предпочитают продавать часть урожая перекупщикам за наличные, получая при этом необлагаемые налогами доходы. Для таких хозяйств биржевая торговля не представляет интереса". Некоторые зерновые трейдеры настроены еще более пессимистично. Так, по мнению гендиректора "Югтранзитсервиса" Кирилла Подольского, "речь может идти об очередной безуспешной попытке. У нас выстроить биржевую торговлю зерном пытались, образно говоря, два миллиона раз. Практика показала, что это бессмысленно".

Газета "Южный репортер" в публикации "Сомнительное приобретение" рассказала, что в начале года ЗАО "Русская топливная компания" ("РТК") приобрело на торгах лицензии на разработку сразу четырех месторождений углеводородов в Ростовской области.

ЗАО "Русская топливная компания" создано в июне 2005 года. Основатель и основной акционер компании - член совета директоров "Кузбассразрезугля" Вадим Асосков. По некоторым данным, разведочные инициативы активно поддерживает и его партнер - совладелец "Уральской горно-металлургической компании", миллиардер Искандер Махмудов. Годовой оборот - $27,24 миллиона. Уставный капитал состоит из 110 акций: из них у члена совета директоров "Кузбассразрезугля" Вадима Асоскова - 71 акция, у ЗАО "Финпромэкспо" - 39 акций. За год своего существования компания приняла участие в 10 торгах по продаже лицензий. Только в Ростовской области стала победителем сразу в 4-х аукционах, купив разрешения на разведку и добычу на четырех месторождениях: Северо-Белянском, Красновском, Глубокинском и Тузловском. Такое впечатляющее начало эксперты рынка связывали с внушительным влиянием и ресурсом владельцев РТК. Однако уже к концу нынешнего лета РТК потеряла сразу две лицензии из-за того, что не выполнила финансовые обязательства. В руководстве агентства "Югнедра" уверены, что компанию вряд ли допустят к повторным торгам. За три из четырех лицензий "Русская топливная" обязалась заплатить сумму на порядок больше стартовой. Только затраты на приобретение лицензий требовали 276,4 миллиона рублей. Расходы же на разведку и освоение самих месторождений - в десятки раз больше.

"Однако стремительный старт закончился не менее скорым финишем", - отмечает "Южный репортер". РТК так и не заплатила за лицензии на Глубокинское и Тузловское газовые месторождения положенные 250 миллионов рублей, перечислив в бюджет лишь стартовые платежи по 10 миллионов. Руководитель "Югнедра" Юрий Распопов посчитал, что компания нарушила условия лицензионного соглашения - не перечислила средства в течение 30 дней после торгов, и в конце августа подписал приказ о прекращении правопользования. В "Русской топливной", тем не менее, с дистанции сходить не намерены. А на решение главы регионального агентства уже пожаловались в федеральную структуру. Неофициально в компании сообщили, что отзыв лицензии, вероятно, будет обжалован в суде. По словам Юрия Распопова, руководителя "Югнедра", ЗАО "Русская топливная компания" нарушило условия лицензионного соглашения, которое само же и подписало. Сейчас они выдумывают всевозможные причины, почему не перечислили заявленную сумму. Если федеральная структура не отменит мой приказ или не будет решения суда в пользу компании, лицензии на Глубокинское и Тузловское газовые месторождения уйдут на повторные торги. Сможет ли в них вновь принять участие РТК - сложно сказать. "Югнедра" будут настаивать на отказе в связи с финансовой несостоятельностью. Газета подсчитала, что "Русская топливная компания" в случае отзыва лицензий потеряет: разведанные запасы Глубокинского месторождения (Каменский район Ростовской области) - 0,711 миллиарда куб. м; Тузловского (Мясниковский и Неклиновский районы) - 1,325 миллиарда куб. м. Предварительно оцененные запасы Глубокинского участка - 3,621 миллиарда куб. м; Тузловского - 3,547 миллиарда куб. м. Предварительно РТК рассматривала вариант использования этих участков для переработки газа в электроэнергию. Предполагалось создание сети топливно-энергетических комплексов (ТЭК), покрывающих 10% существующих потребностей области в электроэнергии.

Общество

Газета "Комсомольская правда - на - Дону" в материале "Сальск превращается во вторую Кондопогу!" рассказала о народном сходе в Сальске 17 сентября. Две тысячи человек требовали отставки мэра города Анатолия Кашина и наведения порядка в районе, в частности, во взаимоотношениях между дагестанской диаспорой и другими жителями города. Народный сход был уже вторым по счету, отмечает газета. После убийства выходцами из Дагестана группы жителей Сальска в городе начались волнения. По свидетельствам местных жителей, только за сентябрь произошло пять стычек. Однако уголовное дело заведено лишь по одному случаю: директора городского узла связи Александра Коденко избили якобы за то, что он в магазине попросил выходца из Дагестана встать в очередь наравне со всеми. Накануне очередного митинга милиция остановила три легковых автомобиля, в багажниках которых обнаружились листовки пронацистского толка, а также майки с фашистской символикой. Сейчас прокуратура Сальска проводит проверку по факту задержания машин. Власть на сходе представляли заместитель главы города Анатолий Скубин и председатель городской Думы Светлана Дума. Заместитель главы успокаивал людей, рассказывал, что городские власти найдут и накажут, в соответствии с законом, всех виновных в конфликтах. После этого он призывал всех разойтись по домам. Но народ явно не верил его словам, продолжает "Комсомольская правда - на - Дону", и требовал, чтоб перед собравшимся выступил мэр. "Но у Анатолия Кашина в этот день, наверное, нашлись дела поважнее,"-предполагает газета.

Газета рассказала очередную историю о столкновениях в Сальске, которая сейчас будоражит местное население. Якобы выходцы из Дагестана избили водителя грузовика, его жену и брата, а машину разграбили. Сейчас водитель в тяжелом состоянии находится в больнице. Однако милиция категорически запретила пострадавшим и врачам давать какие-либо комментарии по поводу случившегося. В милиции Сальска газете сообщили, что ситуация в городе все больше напоминает пороховую бочку, к которой уже поднесена спичка. Осталось только ее зажечь. "Властям надо прислушаться к словам людей, а не гнуть свою линию, будто все хорошо и под контролем. Совершенно очевидно, что если не принять меры сейчас, Сальск превратится во вторую Кондопогу!" - пишет газета. Здесь же опубликованы требования митинговавших в Сальске: создать органы местного самоуправления, параллельные существующим городским властным структурам; взять под контроль ход судебного расследования по фактам преступлений, совершенных представителями национальных диаспор в Сальске, и инициировать расследование по фактам коррупции представителей местной власти; потребовать у губернатора Ростовской области Владимира Чуба отставки мэра Сальска Анатолия Кашина.

Газета "АиФ-на-Дону" рассказала о предстоящем международном фестивале "Минифест" в материале "Золотая маска" в гостях у ростовчан". Как пишет газета, со 2-го по 8 октября в Ростове в рамках международного фестиваля "Минифест" пройдёт показ лучших спектаклей страны, награждённых премией "Золотая маска". В программу фестиваля вошли постановки преимущественно столичных театров. Ростовчане увидят два спектакля Московского ТЮЗа - "Скрипку Ротшильда" в постановке Камы Гинкаса и "Трамвай "Желание"" в постановке Генриетты Яновской. В ролях Игорь Ясулович, Ольга Понизова, Валерий Барино. Театр им. А.С. Пушкина покажет спектакль по пьесе драматурга С. Беккета "Счастливые дни". В главной роли Вера Алентова. Игорь Костолевский и Михаил Филиппов участвуют сразу в двух спектаклях фестиваля. Первый из них - по пьесе Ясмины Реза "Арт" о близких друзьях, поспоривших из-за странной картины. Второй - гоголевская "Женитьба", репертуарный спектакль театра им. Маяковского. "Женитьбу" играет звёздный состав театра: Евгения Симонова, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Игорь Кашинцев. Также в рамках фестиваля Ростовский Музыкальный театр покажет "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини, а Екатеринбургский драмтеатр - чеховскую "Каштанку". Центром фестиваля станет Ростовский областной академический Молодёжный театр.

Криминал

"Газета Дона" в материале "Поход за минералкой закончился в больнице" рассказала о том, что в отношении хулигана, напавшего на ростовчанина с ножом и ранившего его, милиция не возбудила уголовного дела. По мнению газеты, причиной для отказа стали "крутые госномера" машины дебошира. Двадцатитрехлетний Роман Калюжный по просьбе жены отправился в магазин за минералкой. Было около десяти вечера. "Выйдя из лифта, я увидел незнакомого мужчину лет пятидесяти, который неожиданно бросился на меня с ножом", - рассказывает Роман Калюжный. Решив, что имеет дело с грабителем, парень попытался "откупиться" от нападавшего - предложил ему деньги и свой мобильник. Но незнакомец никак не отреагировал на предложение и продолжал размахивать перед парнем ножом. Первый удар пришелся в правое предплечье. С перерезанным сухожилием Роман бросился к дверям подъезда, но нападавший его догнал и ударил ножом в спину. Калюжный упал на дверь, та распахнулась, и окровавленный Роман выскочил на улицу. Добежав до автостоянки, он попросил охранника позвонить в милицию, а сам бросился к живущему по соседству отцу. Как рассказал отец пострадавшего, вместе с соседями он скрутил пьяного хулигана. У одного из соседей были наручники, которые надели на нападавшего. Окровавленный нож изъяли и положили в целлофановый пакет. В этот момент подъехала милиция. Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции не сразу решились задержать дебошира. По мнению Владимира Орешкина, причиной тому стали "крутые" госномера владельца "Ниссана" - ККК. "Если, кто не знает: три буквы "К" - это круто" - поясняет "Газета Дона". "Они несколько минут обсуждали между собой, стоит ли вообще его трогать, раз такие номера, а потом решили проверить, не липовая ли у него ксива", - вспоминает охранник автостоянки. Спустя несколько часов после задержания водителя иномарки отпустили. Показания он дал только на следующий день.

Согласно данным милицейского протокола, гражданин Михаил Д. (сотрудник "Ассоциации "Северный Кавказ") отдыхал в кафе своего родственника. Как признает сам задержанный, из кафе он вышел "под шафе". Садясь в свой (служебный) автомобиль, он поссорился с тремя подростками. Те якобы напали на него и повалили на землю. После чего бросились врассыпную. По словам Д., поднявшись с земли, он не обнаружил в чехле сотового телефона и решил, что его украли подростки. Выходящий из лифта Роман Калюжный показался водителю тем самым напавшим на него подростком. Однако Михаил, по своей собственной версии, на него не нападал - обороняющийся парень сам схватился за брелок-ножик Михаила и порезал руку. После чего водитель Ниссана погнался за убегающим, споткнулся и упал парню на спину. Раненый парень и по сей день на больничной койке. По словам медиков, ему повезло. Если бы удар в спину пришелся чуть ниже, его давно бы не было в живых. Кстати, якобы пропавший сотовый телефон нашелся в тот же день. При досмотре в ОВД Советского района он оказался в кармане своего хозяина. Сотрудники ОВД Советского района, по-видимому, приняли эти извинения и в конце прошлой недели вынесли постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении "в связи с отсутствием в действиях состава преступления". По словам адвоката потерпевшего Владимира Лившица, сотрудники ОВД не ознакомились ни с результатами судебно-медицинской экспертизы, ни с видеозаписью происшедшего - видеокамера установлена у входа в подъезд. "Я руководствовалась материалами дознания. Результатов судебно-медицинской экспертизы не видела", - заявила газете дознаватель ОВД Советского района майор милиции Галина Пикулик. От дальнейших комментариев она отказалась. Раненый парень может остаться калекой - приводит мнение врачей в завершение публикации "Газета Дона".