Ульяновская область. Председатель Законодательного собрания Сергей Рябухин: "Реорганизация муниципальных образований в структуре Ульяновской области принесет вред".

Ульяновск, 25 апреля 2001, 12:28 — REGNUM  "Реорганизация муниципальных образований в структуре Ульяновской области принесет вред", - заявил председатель Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин. Напомним, что идея о ликвидации ряда существующих районов области и создания на их основе 10-12 более крупных образований была публично высказана ульяновским губернатором Владимиром Шамановым во время подведения им итогов первых 100 дней своего пребывания у власти.

Основными преимуществами такого "укрупнения" сторонники этой идеи считают, в первую очередь, сокращение расходов на содержание управленческого аппарата, так как функции двух-трех районных администраций со всеми их подразделениями в этом случае будет выполнять лишь одна.

Однако Сергей Рябухин заявил, что высказанная Владимиром Шамановым идея является позицией не самого губернатора, а лишь отдельных специалистов. Сам же спикер областного парламента считает, что уничтожение существующей управленческой структуры способно просто вызвать в области хаос. Что же касается возможных выгод, то Сергей Рябухин уверен в том, что от объединения "два-три нищих района богаче не будут".

Примером такого неудачного объединения Сергей Рябухин назвал произведенное много лет назад слияние Астрадамовского и Сурского районов области, в результате которого рабочий поселок Астрадамовка, что называется, "деградировал": "Что осталось от районного центра Астрадамовка? Когда рабочий поселок утрачивает статус районного центра, он начинает деградировать. Я думаю, что была совершена ошибка, когда отчленили от Инзенского района Базарный Сызган. Он стал самостоятельным муниципальным образованием, но никогда не сможет быть самодостаточным. В свое время просто создали своего рода "сына полка". Но если мы сейчас, исходя из здравого смысла, лишим его статуса районного центра, и он вольется в Инзенский район, он начнет деградировать, я вас уверяю". Впрочем, против объединения таких самостоятельных сейчас образований как Барыш и Барышский район Сергей Рябухин не возражает.

По словам Сергея Рябухина, практически все депутаты областного Законодательного Собрания уже высказались против какого-либо реформирования сложившейся структуры области. Это, впрочем, неудивительно, так как ее изменение может повлечь за собой и изменение структуры самого областного парламента. Кому из депутатов это надо?

В целом же вопрос о целесообразности укрупнения административных единиц Ульяновской области с одновременным уменьшением их числа будет решать специально создаваемая экспертно-аналитическая группа, в состав которой войдут представителей областной администрации, социологи, экономисты, юристы. Последнее же слово, по словам Сергея Рябухина, в любом случае останется за жителями самих районов. Сказать его сельчане смогут на специальном референдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail