АО "Нижновэнерго" перешло к наступлению на своих крупнейших должников. Одним из промышленных предприятий, находящимся в "черном списке" энергетиков, является Дзержинский химический завод "Корунд".

Вчера главный инженер-энергетик Лев Копылов заявил, что за многочисленные долги "Нижновэнерго" пойдет на крайние меры и отключит "Корунд" от энергоснабжения. 18 января - крайний срок, который данный заводу на погашение задолжности. В случае невыполнения требования энергетиков отключение энергии и полная остановка производства неминуема. Только по текущим платежам долг "Корунда" составляет 130 млн. рублей.

В ответ на подобную угрозу руководство завода заявило, что не будет пропускать через свои железнодорожные пути цистерны с мазутом на Дзержинскую ТЭЦ. Не пропуская цистерны, они оставят весь город без тепла. Тем не менее, по заявлению руководства "Нижновэнерго", отключение будет произведено - завод ограничат в энергопотреблении до аварийного уровня. На стороне "Нижновэнерго" федеральное и областное законодательство. Энергетики отдают себе отчет в том, что имеют дело не с простым промышленным предприятием, а с химически опасным производством. Главная задача - обеспечить безаварийную остановку технологичного процесса и не допустить катастроф. За все происшествия будут отвечать руководители "Корунда".