Приднестровский политик: "Заявления о непризнании приднестровского референдума не соответствуют международному статусу такой структуры, как ОБСЕ"

Тирасполь, 23 сентября 2006, 17:55 — REGNUM  Председатель Патриотической партии Приднестровья Олег Смирнов в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление нового главы Миссии ОБСЕ в Молдавии Луиса О.Нилла относительно прошедшего в Приднестровье референдума о статусе республики, прозвучавшее 20 сентября на пресс-конференции в Кишиневе.

"Подобные заявления не соответствуют международному статусу такой структуры, как ОБСЕ, а также тому месту, которое занимает господин О.Ниллом, - отмечает Олег Смирнов. - С его стороны это, как минимум, некорректно и несолидно. Не отправив на референдум ни одного наблюдателя, ссылаясь на некие "информированные источники" и не обладая точной информацией, О.Нилл делает категоричные и несправедливые выводы. Тот факт, что главу Миссии поразила высокая активность граждан Приднестровья на референдуме о статусе республики, говорит о том, что под словом "гражданин" в нашей республике и некоторых западных странах подразумеваются, наверное, различные понятия. Единство приднестровцев, проявленное 17 сентября, - проявление истинного гражданского долга". Также Олег Смирнов подчеркнул, что реализация итогов референдума зависит в большей степени от России и патриотических сил на всём постсоветском пространстве.

Справка ИА REGNUM: 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на который были вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

За поддержание курса на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовали 97,1%, против - 2,3%. Против возможного отказа от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова проголосовали 94,6%, за - 3,4%. Не определили свое мнение 2% приднестровцев. Всего по республике проголосовали 78,6% граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.