Комсомольску некуда девать бомжей

Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы обратились в правительство края с предложением открыть в городе дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и оказания им медицинской помощи в рамках национального проекта "Здоровье". О препятствиях на этом пути в номере от 21 сентября рассказывает газета "Тихоокеанская звезда". "Пусть этот дом, центр, приют или еще как его назовут имеет хотя бы статус межрайонного, - выразила общее мнение председатель постоянной комиссии по социально-правовым вопросам городской думы Наталья Кузнецова. - Или филиала краевого центра реабилитации. Нас и это устроило бы". Народные избранники бьют тревогу не напрасно. Количество бомжей в городе юности увеличивается с каждым годом. Иные комсомольчане чем могут бомжам помогают. Известен случай, когда предприниматель организовал для безнадзорных, вечно голодных детей бесплатную столовую. А одна из фирм по переработке мусорных отходов охотно берет бомжей на работу. По данным городского центра социальной поддержки, за семь месяцев 2006 года была оказана материальная помощь одному человеку. Счастливому обладателю социального проездного билета так повезло потому, что по закону органы социальной защиты оказывают помощь только тем нуждающимся, кто обратился к ним добровольно.

У рыб тоже бывает насморк

Слух о том, что в Хабаровском районе в Петропавловском озере наблюдается массовая гибель рыбы, дошел до Хабаровска быстрее телеграммы. Причины гибели рыбы попытались выяснить журналисты еженедельника "Амурский меридиан" в номере от 20 сентября. На берегу Петропавловской протоки собрались не только специалисты, но и любители осенней рыбалки. "Этот уже не жилец", - наблюдает за крупным сомом, который качается в волнах, беспомощно хватая ртом воздух, местный рыбинспектор Владимир Рынкс. Агония продолжается недолго - на наших глазах сом переворачивается кверху брюхом. Рядом с ним на волнах колышется мертвый краснопер. Но на суше картина еще более удручающая: вся береговая линия усеяна падшим чебаком и ельцом. На каждой рыбине небольшая, но глубокая ранка возле головы. Владимир Рынкс вспоминает, что лет 30 назад на химических складах, которые располагались выше по течению, произошла утечка отравляющих веществ. В этом году обильные дожди подмыли почву, и химикаты могли попасть в воду - это объяснение массовой гибели белорыбицы рыбинспектор считает самым правдоподобным. "Прошла информация, что рыба частиковых пород получила ожоги якобы от бензола. Эта версия на уровне бытовых предположений. Язвы - следствие заболевания, а не ожогов. А рыба с язвами появлялась в здешних местах еще в 80-х годах", - комментирует ситуацию главный эколог Хабаровского района Сергей Снесарь. По его словам рыба может гибнуть и от резкого перепада температур воды. "Рыбы, увы, болеют и человеческими болезнями", - заметил эколог. Ихтиологи управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю взяли в Петропавловском озере пробы воды и почвы, определили паразитологические показатели. На сегодняшний день результаты готовы. Бензол здесь ни при чем. Гибель частиковых - естественная смертность в популяции. Рыбы болеют. Есть сугубо ихтиологическое заболевание - аэромонез. Причина этой вспышки - теплая мутная вода этим летом. Высокая температура воды является благоприятной средой для развития бактерии аэромонады. Они всегда живут в воде и почве, и рыбы болеют каждый год. По словам специалистов, бактерия вызывает внутреннее заболевание, следствием которого и являются язвы на рыбьей чешуе. А посему некоторые обитатели Петропавловского озера выздоровеют, а многие погибнут. Заболевание пойдет на спад, когда снизится температура воздуха и воды.

Из аптек Хабаровска изымут "паленый" спирт

"Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств" министерства здравоохранения Хабаровского края забраковал этиловый 95-процентный спирт, поставленный в Хабаровск московской фирмой ООО "Константа-Фарм". О данной ситуации сообщает в номере от 20 сентября газета "Коммерсант"-Хабаровск. В конце августа 2006 года эта компания поставила хабаровской компании "Медсервис ДВ" 70 двадцатилитровых канистр медицинского спирта на сумму 119 тыс. руб. Согласно сопроводительным документам, продукция проверена в испытательной лаборатории, межрегиональный центр сертификации в Москве выдал "Константе-Фарм" сертификат качества. Поступивший в Хабаровск спирт был практически сразу развезен по аптекам для продажи. Оставшиеся три канистры сотрудники "Медсервис ДВ" отправили в местную лабораторию, решив проверить своих московских коллег, с которыми раньше никогда не работали. Выяснилось, что в московском спирте содержатся альдегиды и сивушные масла в высокой концентрации. В заключении краевого центра контроля качества и сертификации лекарственных средств сказано, что препарат не соответствует нормативным показателям и реализации на территории Хабаровского края не подлежит. "Медсервис ДВ" обязали до 29 сентября изъять из хабаровских аптек некачественный спирт и вернуть его ООО "Константа-Фарм".

Графа хотят похоронить. В третий раз

По прошествии полутора десятков лет описываемые события уже успели покрыться пылью истории - домыслами и анекдотами. О том, как историки пытались вернуть на родину прах генерал-губернатора Дальнего Востока графа Муравьева-Амурского, погребенного в Париже, на кладбище Сен-Женевьев де Буа, в номере от 21 сентября рассказывает газета "Аргументы недели"-Хабаровск. Фигура генерал-губернатора в начале 90-х годов ХХ века была модной: его имя вернули главной улице Хабаровска, а жители города собирали деньги на восстановление памятника Муравьеву на Амурском утесе. При этом сам граф продолжал покоиться в чужой, французской земле. Энтузиасты были возмущены такой несправедливостью к историческому герою и собирались ее исправить. Они не сомневались, что под "муравьевский" брэнд командировку в Париж оформить будет не сложно. Однако инициативу перехватили столичные "краеведы". Для опешивших провинциалов, доехавших до столицы, пришлось повторять дважды: "Вывезли мы вашего графа давно, забирайте его, а то он тут под ногами мешается...". По одной из версий, в 1990 году парижская мэрия собиралась провести масштабную реконструкцию на кладбище Сен-Женевьев де Буа. Могила малоизвестного парижанам русского графа попадала в зону отчуждения, то есть подлежала сносу. Воспитанные французы, как положено, поставили в известность советскую сторону (трудно предположить, что они выходили непосредственно на приморских краеведов), и процесс перезахоронения закрутился. Прах привезли в приморье. Церемония перезахоронения прошла с большой помпой. Во Владивосток множество гостей, в том числе, завистники из Хабаровска и Иркутска. С утра 22 сентября в Доме офицеров ТОФ для всех желающих был открыт доступ к графским останкам, далее прах вынесли на улицу, и внушительная процессия тронулась в путь. Но история с прахом генерал-губернатора Восточной Сибири на этом, похоже, не кончилась. Начиная с 2001 года, периодически всплывает вопрос об очередном перезахоронении Муравьева-Амурского. На этот раз могила мешает строительству канатной дороги через бухту Золотой Рог, поэтому ее опять хотят перенести на другое место. В третий раз.