Политологи: "Выборы президента Эстонии - генеральная репетиция парламентских выборов 2007 года"

Таллин, 23 сентября 2006, 16:39 — REGNUM  Выборы 23 сентября президента Эстонии являются генеральной репетицией будущих парламентских выборов 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказывает большинство политологов Эстонии в выступлениях национальных СМИ по итогам состоявшихся выборов. Выдвижение кандидатуры Арнольда Рюйтеля в президенты от союза Центристской партии и партии "Народный союз Эстонии" c одной стороны и кандидатуры Тоомаса Хендрика Ильвеса от союза Реформистской партии, партии Res Publica, партии "Союз Отечества" и Социал-демократической партии Эстонии продемонстрировало наличие двух полюсов в эстонской политике, между которыми все больше увеличивается разрыв.

Журналист Илья Сунделевич в эфире Raadio 4 выразил уверенность, что избрание Ильвеса - "плохая новость для "центристов" и "народников": "Народный союз" был партией прежнего президента Арнольда Рюйтеля, был "президентской партией". Теперь, как считает журналист, партия обречена на провал в марте 2007 года в ходе парламентских выборов, так как теперь "президентской партией" становится Социал-демократическая партия Ильвеса. По мнению политических обозревателей, именно правые партии, заключившие союз с кандидатом от социал-демократов, выиграют от результатов президентских выборов.

Напомним, 23 сентября в ходе голосования коллегией выборщиков на выборах президента Эстонии победил Тоомас Хендрик Ильвес. За него было отдано 174 голоса среди 345 проголосовавших. Ильвес сменил на этом посту сложившего с себя полномочия Арнольда Рюйтеля. Ильвес вступает в должность 8 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.