Легендарные разведчики награждены "Почетным орденом" Российcко-Армянского университета

4

Ереван, 23 сентября 2006, 16:20 — REGNUM  В Российско-Армянском (Славянском) государственном университете состоялось чествование Героя Советского Союза Геворка Андреевича Варданяна и Гоар Левоновны Варданян (награждена орденом Боевого Красного Знамени). Решением Ученого совета РАУ Геворк и Гоар Варданяны за беззаветное служение Родине, за огромные заслуги в деле сохранения мира на земле награждены "Почетным орденом" Российско-Армянского государственного университета.

Геворк и Гоар Варданяны - разведчики-нелегалы, которые более сорока лет служили во внешней разведке Советского Союза. В Ереване они находятся по приглашению Фонда развития "Кавказский институт демократии".

В 1940 году, когда Геворку Варданяну было неполных шестнадцать, он связал свою судьбу с советской разведкой. По заданию советского резидента в Иране Геворк завербовал шесть молодых ребят и вместе с ними начал выслеживать фашистских деятелей в Тегеране. Молодой группе удалось обезвредить более 400 агентов фашисткой резиденции в Тегеране. После этого в 1943 году в Тегеране состоялась известная конференция, на которой между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом было подписано историческое соглашение об открытии второго фронта. О намечающейся встрече становится известно Гитлеру, который дает распоряжение сорвать переговоры, уничтожив лидеров большой тройки. Именно благодаря действиям Геворка и Гоар Варданянов и их ближайших товарищей, разведчиков-нелегалов был предотвращен фашистский террористический акт в Тегеране, и соглашение было подписано. Геворк и Гоар Варданяны стали прототипами героев фильма "Тегеран-43", в котором они стали известны миру как Анри и Анита. Кадры из этого фильма, а также биографические сюжеты и данные были показаны в Культурном зале РАУ в документальном фильме о супружеской паре разведчиков.

По словам ректора университета Армена Дарбиняна, судьба Геворка Андреевича и Гоар Левоновны подтверждают, что события мировой истории делают простые люди, профессионалы, люди, которые служат истине, добру, справедливости и Родине. "Мы придаем этой встрече особую значимость, потому что всем нам, а молодому поколению в первую очередь необходимы такие великие примеры человеколюбия, преданности идеям и Родине. Без такой преданности мы вряд ли сумеем найти решение тем проблемам, которые перед нами сегодня стоят", - отметил Дарбинян.

Геворк Варданян говорит, что сегодня они могут свободно рассказывать о событиях 1940-1951 годов. Вся остальная история до наших дней пока засекречена. Варданяны 30 лет жили под вымышленными именами, в любви объяснялись на иностранных языках, за 55 лет совместной жизни женились трижды в разных странах, по причине смены документов и имен. Сорок пять лет Геворк и Гоар Варданяны отдали работе во внешней разведке СССР. Только в 1986 году они смогли вернуться на родину, и только в 2000 году их имена были рассекречены. На вопрос студентки, "не жалеете ли Вы о том, что поменяли спокойную жизнь на неопределенность и непредсказуемость и, если бы у Вас была возможность уйти и жить нормальной жизнью, как бы Вы поступили", Геворк Варданян ответил: "Мы сами выбрали этот путь, а если бы пришлось жить дважды, мы, честное слово, опять пошли бы по тому же пути".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.