Осканян: Нельзя лишать народы права на самоопределение, исходя лишь из политической целесообразности

Ереван, 23 сентября 2006, 15:34 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян с 22 по 23 сентября принял участие в Берлине в 10-ом Форуме Бертельсман. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Вардан Осканян принял участие в обсуждениях на тему "Балканы-Черное море - лакмусовая бумага для Европы", на которых присутствовали также президенты Болгарии, Румынии и Азербайджана, а также премьер-министр Черногории. В ходе обсуждения министр иностранных дел Армении подтвердил, что эффективное осуществление политики нового соседства ЕС, действенный подход к урегулированию конфликтов и целостность черноморского региона являются для Европы региональной лакмусовой бумагой.

В ходе обсуждения вопроса Косова Вардан Осканян предупредил, что нельзя лишать народы права на самоопределение, исходя только из политической целесообразности. "Если бы мир руководствовался страхом создания новых прецедентов, то половины стран мира не существовало бы. В тоже время должны быть четкие критерии, основным принципом которых будет то, имеет ли государство нравственный авторитет на существование", - отметил Вардан Осканян.

Отметим, что с приветственным словом на открытии Форума выступили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, председатель комиссии Европейского Союза Хосе Мануэль Барозо и премьер-министр Бельгии Ги Верхофстад. В работе форума приняли участие более 100 политических деятелей, в том числе экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Форум был посвящен перспективам "Стратегических ответов Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.