Старший эксперт Приднестровского филиала совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал выдвижение на пост президента ПМР журналиста и известного в Приднестровье оппозиционера Андрея Сафонова.

"Самовыдвижение на пост президента Приднестровья кандидатуры радикального оппозиционера Андрея Сафонова, неоднократно высказывавшегося за капитуляцию Приднестровья на переговорах с Молдавией, говорит о многом. После референдума 17 сентября все - и враги, и друзья Приднестровья - отчётливо понимают, что независимость Приднестровья - объективная реальность, с которой придётся считаться. Вот и Андрей Михайлович, ещё недавно называвший всенародный референдум "фарсом, который никто не признает", решил принять участие в гонке за президентство Приднестровской Молдавской Республики. Следовательно, ему будет необходимо присутствие на голосовании тех или иных международных наблюдателей, что само по себе явится легитимацией президентских выборов 10 декабря 2006 года в глазах мировой общественности. Понятно, что стопроцентному неудачнику г-ну Сафонову ничего не светит на президентских выборах в Приднестровье. В любом случае он не наберёт больше голосов, чем набрала Ирина Хакамада на президентских выборах 2004 года в России. Тем не менее, само желание Сафонова принять участие в президентской гонке достойно уважения. Если бы Андрей Михайлович во время подготовки к референдуму проявил такой же конструктивизм, его подмоченный имидж "западного попрошайки" изменился бы в лучшую сторону", - сказал Букарский.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья кандидатом в президенты республики может стать любой гражданин Приднестровья, достигший 35-летнего возраста и собравший более 2500 подписей в свою поддержку. Четвертые президентские выборы в истории Приднестровья пройдут в республике 10 декабря 2006 года. Ныне действующий президент республики Игорь Смирнов три раза избирался на пост главы государства.