У оранжевой революции не было будущего: Интервью главы Юго-Осетинского филиала Фонда развития Кавказского института демократии ИА REGNUM

Гагра, 23 сентября 2006, 00:22 — REGNUM  

Интервью с генеральным директором Юго-Осетинского филиала Фонда развития Кавказского института демократии Игорем Плиевым.

ИА REGNUM: В чем вы видите специфику работы своего института в Южной Осетии?

Думаю, что не стоит делать упор на специфику какого-либо региона. В Южной Осетии наш фонд преследует те же цели, что и на территории всего бывшего Советского Союза. Это укрепление связей с Россией в культурных, гуманитарных и духовных областях.

ИА REGNUM: Всю прошедшую неделю вашими гостями были представители общественности Крыма и Абхазии. Что, по-вашему, объединяет жителей этих регионов с гражданами Южной Осетии?

В первую очередь - это борьба за свои права, право на свободу, право на свое мнение, право на жизнь. Наша специфика в этих республиках направлена на становление гражданского, демократического общества. В каждом регионе есть свои проблемы, схожие по своему характеру.

ИА REGNUM: Что значит для Южной Осетии Крым?

Крым для осетинов, в первую очередь, регион, к которому у них особое отношение, это регион, где они поддерживают своих братьев - христиан. Крым - это тот уголок земли, который осетины не могут видеть под сапогом НАТОвского солдата. За священную крымскую землю пролили свою кровь лучшие сыны русского, украинского, осетинского и других народов некогда общей страны. Я убежден, что великие заслуги Крыма дают жителям Крыма все права для того, чтобы самостоятельно, во всеуслышание, с полным осознанием своей силы выбирать своих друзей и свои геополитические приоритеты. Эту непреложную истину со всей ясностью осознают наши друзья, а наши недруги, что бы они не говорили, вынуждены ее принимать, скрепя сердце. Иного не дано.

ИА REGNUM: Как Южная Осетия отнеслась к оранжевой революции на Украине?

Коррумпированный, но сравнительно умеренный, антинародный режим Кучмы был сменен в результате инспирированного из-за рубежа переворота, так называемым оранжевым правительством, которое ничего общего не имеет с реальными интересами народов Украины, в том числе и украинского, преданность которому голословно декларирует. Мы с самого начала знали, что у оранжевой угрозы, лишенной социальных корней в силу ее искусственного и чужеродного характера, нет будущего. Сокрушительное поражение оранжевых, их предсказуемый крах полностью вписываются в понятную нам систему и закономерности политического развития.

ИА REGNUM: Каким бы вы хотели видеть Крым?

Свободным от всего, что ему чуждо.

ИА REGNUM: В чем вы предполагаете сотрудничество Южной Осетии с Крымом?

Южной Осетии сейчас нужны инженерные кадры и образование, чем, наверное, мог бы помочь Крым.

ИА REGNUM: В сентябре этого года проходят референдумы и празднования дней независимости в трех не признанных пока республиках. Как вы оцениваете итоги референдума в Приднестровье? Какие вы прогнозируете результаты референдума в своей республике? Что хотели бы пожелать абхазам к их Дню независимости?

Мы рады за приднестровцев и уверены в таких же результатах в Южной Осетии. А Абхазии можно желать только одного, как и Южной Осетии, как и Приднестровью - продолжать добиваться признания своих республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.