Верховный Совет Крыма потребовал принять закон об ответственности за самозахват земли (Украина)

Киев, 22 сентября 2006, 23:35 — REGNUM  22 сентября Верховный Совет Крыма сделал обращение в Верховную Раду Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении Верховный Совет Крыма призывает Верховную Раду Украины немедленно принять в окончательном чтении без правок и изменений закон об уголовной ответственности за самовольный захват земли.

Крымские депутаты напоминают о том, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об установлении уголовной ответственности за самозахват земли. "Данный проект воспринят Верховной Радой Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления в Крыму, большинством крымчан с одобрением", - сказано в обращении.

Также отмечено, что ситуация с нарушением земельного законодательства в последние год-полтора достигла апогея. В Крыму возводятся самовольные строения, земля вовлекается в незаконный оборот и становится предметом коммерческого использования. Верховный Совет Крыма обеспокоен захватом земли, уже имеющей собственника, в частности, земель фермерских хозяйств, Академии сельскохозяйственных наук Украины и других.

За введение уголовной ответственности за самозахваты и самовольное строительство в разное время в Крыму выступали депутаты и прокуратура. Неоднократно корреспонденту ИА REGNUM ограниченность в действиях милиции руководитель пресс-службы Крымского управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский объяснял отсутствием уголовной ответственности. Народный депутат Леонид Грач предложил Верховной Раде Украине установить уголовную ответственность за самозахват земли. Генеральная прокуратура Украины выступает за введение уголовной ответственности и ранее подобную позицию также высказывало Министерство внутренних дел Украины.

Однако постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль считает, что решаться земельный вопрос должен в Крыму, а не в Киеве. "Крымская власть не должна перекладывать решение земельного вопроса в автономии на центральную власть, поскольку сама может разобраться в этой проблеме, - сказал журналистам постпред. - Проблема наделения крымских татар землей возникла не сегодня, однако, власти автономии недостаточно делают для ее решения. Пятнадцать лет мы делаем вид, что этой проблемы нет. Сегодня мы говорим, что растут не домики - муляжи. Я сам посмотрел: там кирпич, фундамент - какой это муляж?".

По его мнению, ситуация с земельными захватами может перерасти в конфликт, как это произошло на бахчисарайском рынке. "Этот самообман не может длиться вечно. Он прорвет, как прорвал Бахчисарайский рынок. Потому что проблемы надо решать, нечего кидать на центральную власть", - заявил Москаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail