Михаил Саакашвили: "Мы не допустим, чтобы Россия подрывала основы нашего строя"

Гагра, 22 сентября 2006, 23:11 — REGNUM  Большую часть выступления на 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили посвятил вопросу нерешенных конфликтов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Грузии достались в наследство ужасная законодательная система и нерешенные территориальные конфликты, которые подтачивают стабильность страны и региона. Это больно осознавать, но это правда. Следующая тяжелая правда - это то, что эти регионы аннексированы нашим соседом - Российской Федерацией, которая активно продолжает раздачу населению этих территорий российских паспортов. Это беспрецедентное нарушение международных законов. Когда одна страна оккупирует территории другой или осуществляет там подтачивающую основы политику - это нарушение, что признано на международном уровне. Никто из вас не будет приветствовать подобное вмешательство. Мы же - именно в таком положении. И мы должны предпринять обязательные меры для того, чтобы защитить свою демократию", - заявил Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что самой большой жертвой этих конфликтов является народ. "И страх, который им приходится испытывать - всеобъемлющ, и эти мукам должен прийти конец", - заявил он. По словам президента Грузии, наряду с этими конфликтами "Грузии в наследство достался такой формат политики поддержания мира, в рамках которого продолжать переговоры - невозможно". "Он не содействует ни утверждению мира, ни ведению переговоров", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

"Если целью нашей революции было то, чтобы дать всем гражданам Грузии возможность полноправно участвовать в изменении собственной жизни, то тогда наша революция пока не исчерпана. Сегодня в конфликтных зонах Грузии мы не можем распространить наш статус-кво для сохранения прогресса и стабильности. К сожалению, мы находимся перед реальностью возможного ухудшения ситуации, в условиях, когда спонсоры финансируют криминал и беззаконие. Существует несколько документов, признанных ООН и ОБСЕ, которые подтверждают, насколько доминантные силы России содействуют обострению конфликтов, как фальсифицируют они нейтралитет и непредвзятость. Они фактически сформировали свой статус. В период нахождения российских миротворцев в Абхазии, там погибло более 2 тысяч грузинских граждан, и более 8 тысяч грузинских домов было разрушено. На протяжении 12 лет российские миротворцы не смогли вернуть в собственные дома 250 тысяч вынужденно переселенных лиц. Но это далеко не все. Миссия наблюдателей ООН в Грузии и ОБСЕ зафиксировали множество правонарушений. Это, в частности, факты передачи сепаратистам тяжелого вооружения, в частности, танков, артиллерии, гранатометов, противовоздушных систем и другой техники - в то время, как мы в одностороннем порядке проводим демилитаризацию. А у российских миротворческих сил нет способности и желания сделать какой-либо значительный шаг, направленный на пресечение подобных нарушений. Более того, они содействуют подобным действиям. В Южной Осетии только в прошлом году зафиксировано 18 незаконных военных учений с запрещенным вооружением, много учений было проведено с прямым участием российских миротворческих сил, и этот список документально подтвержден....Давайте не будем испытывать иллюзии. Наши граждане находятся в оккупации бандитов, которые надеются, что международное сообщество потеряет к этому интерес, и они получат награду за этническую чистку. Этого допустить нельзя. В противном случае, мы признаем, что равнодушие и беззаконие - новые правила международной игры", - заявил Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили заявил, что считает неправильным и безответственным использовать прецедент Косово для решения проблемы Абхазии и Южной Осетии, отметив, что Россия "бесплодно пытается злоупотребить этой уникальной ситуацией в пользу своих узких интересов". Говоря о нынешней политике России в отношении самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия и их де-факто руководства, Михаил Саакашвили отметил, что "если Российская Федерация будет продолжать пытаться налаживать опасные взаимосвязи и подрывать основы государственного строя Грузии, то это будет иметь тяжелые последствия, которые будут ощутимы не только на Кавказе, и но и в других уголках мира". "И поскольку мы ответственны за нашу демократию, хочу вас уверить, что Грузия этого не допустит. Мы осуществим это - с защитой всех ценностей цивилизованных демократий", - заявил Михаил Саакашвили.

"Я верю, что мы не одиноки. Поскольку Европа стремится иметь интенсивные взаимоотношения со своими восточными соседями, в ее интересы входит изначальное избежание нестабильности и нарушения суверенной государственности. Именно потому я призываю - давайте вместе предупредим и пресечем стремления тех лиц, которые стараются стать сильнее за счет циничной политики разделения и страха. Правительство Грузии выступает за переговоры и утверждение мира в Абхазии и Южной Осетии. Именно поэтому моя официальная обязанность и наше суверенное право - заменить неэффективные механизмы урегулирования конфликтов теми механизмами, которые будут работать. Давайте заменим предвзятые силы теми силами, которые будут справедливы, заменим существующие отношения на доверие. Мы должны дать "зеленый свет" новым путям принятия решений с участием новых людей, которые разделяют новые условия жизни. Мы готовы сотрудничать и руководствоваться определенными и ясными принципами, прилагая при этом все усилия во избежание политики дестабилизации", - сказал президент Грузии.

Как заявил президент Грузии, одной из главных составных частей политики нынешних властей является многонациональность Грузии, ее этническое многообразие. Акцент делается также на новые школы, больницы и дороги. "Это та схема, по которой идет правительство Грузии. И важнейшим элементом этой схемы является демилитаризация Абхазии и Южной Осетии, в основе которой лежит деятельность ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций", - заявил президент. Он пояснил, что подразумевает содействие в "прямом диалоге сторон - грузин, абхазов, центрального правительства, диалоге между народом, между различными слоями общества".

"Этими усилиями мы сможем добиться проведения мирной политики, с помощью международного сообщества. А когда все это будет на своем месте, мы готовы подписать соответствующий мандат", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что для восстановления доверия и повышения уровня жизни в обоих регионах конфликта необходимо еще много чего сделать, в частности, возродить их экономику, и центральные власти "готовы вложить значительные средства в улучшение ныне страшных условий жителей этих регионов, в то, чтобы они могли пользоваться благами, доступными для остальных граждан Грузии".

"В соответствии с международным законодательством Грузия имеет суверенное право требовать вывода вооруженных сил зарубежного государства со своей территории, и за этим последует мирное разрешение конфликтов. Мы не скрываем наших желаний и намерений использовать это право, поскольку оно основано на главнейших принципах, которые движут всеми нациями и международным сообществом", - заявил грузинский президент. Михаил Саакашвили подчеркнул, что "Грузия не хочет, чтобы кто-либо думал, что она не может защитить свою демократию и государственность - это не так". "И пусть никто не думает, что осуществить это мы можем только мирными методами", - заявил он, заметив, впрочем, что Грузия признает стандарты цивилизованной демократии, и будет поступать соответственно. Михаил Саакашвили сообщил, что "Грузия продолжает соседство с Россией, поскольку Россия должна стать стороной, решающей конфликты". "Эти консультации уже начаты и на протяжении следующих недель примут более интенсивный характер", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.