Глава Росгидромета: "Погодозависимость" мировой экономики растет

Весь мир, 22 сентября 2006, 20:34 — REGNUM  400 миллиардов долларов составил ущерб от гидрометеорологических явлений в мире в 2005 году. Об этом на пресс-конференции 22 сентября сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава Росгидромета также обратил внимание на то, что наблюдается динамика роста ущерба, наносимого природными катастрофами: "По данным Мюнхенской компании перестрахования, за период с 1991 по 2001 год ущерб, который несут участники и застрахованные лица, возрос примерно в 2,6 раза по сравнению с предыдущим десятилетием ".

Александр Бедрицкий подчеркнул, что "количество природных явлений, которые наносят ущерб, в России тоже растет: с начала 2000 года количество таких явлений возрастает на 6 процентов в год". В прошлом году в стране было зафиксировано 361 такое природное явление, добавил он.

"Эта тенденция беспокоит всех, "погодозависимость" экономики растет, есть отрасли, которые вообще не могут нормально функционировать, не имея надежных прогнозов погоды", - констатировал он.

Как сообщил Александр Бедрицкий, эта и другие проблемы будут обсуджаться в ходе международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности, которая пройдет 26-29 сентября в Москве в рамках мероприятий по председательству РФ в Большой восьмерке. По словам Бедрицкого, основной ее целью конференции станет всестороннее обсуждение проблем мониторинга и прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений для снижения уязвимости населении и экономических потерь.

Поясняя содержание малознакомого еще термина "гидрометерологическая безопасность" глава Росгидромета пояснил, что имеется в виду "это состояние защищенности человека и общества от негативного влияния погодно-климатических явлений". Предстоящая зима, как ожидается, будет теплее, чем в прошлом году, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. "Так, в январе будет теплее, чем в прошлом году практически на всей территории России. Мы ожидаем температуру в пределах нормальных значений", - сказал он, добавив, что лишь на Дальнем Востоке и на Чукотке будут отклонения от нормы в отрицательную сторону. В декабре на юге Урала и в Западной Сибири температура ожидается выше нормы, а на остальной территории России в пределах нормы. В феврале ожидается относительно спокойный температурный фон похожий на предыдущие месяцы, сказал глава Росгидромета. В первом месяце весны ожидается более резкий контраст температур, чем обычно. В Сибири на Южном Урале и на Европейской территории страны температурный режим ожидается выше нормы. В октябре, по словам Бедрицкого, погода ожидается в пределах нормы, на европейской части России и на юге Урала чуть выше нормы, в Сибири - чуть ниже. В ноябре на всей территории России температура будет колебаться в пределах нормальных значений, и только на Чукотке будет немного холоднее. Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Предстоящая зима в России будет теплее, чем прошлогодняя, средние температуры будут в пределах и выше нормы, сообщил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. "Так, январь будет теплее, чем прошлогодний. Практически на всей территории страны мы ожидаем средней температуры в пределах нормальных значений", - сообщил А.Бедрицкий на пресс-конференции в пятницу. По его словам, в январе лишь на Дальнем Востоке и Чукотке отклонения температуры будут в отрицательную сторону, а на остальной территории страны ожидается температура нормальных значений и чуть выше нормы. В декабре на юге Урала и в Западной Сибири ожидается температура выше нормальных значений, на оставшейся территории страны температура будет в пределах и чуть выше нормы. "Февраль ожидается со спокойным температурным фоном, похожим на предыдущие месяцы", - отметил А.Бедрицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail