Антифашистский комитет Эстонии: 22 сентября доказало сплоченность русской общины

Таллин, 22 сентября 2006, 19:34 — REGNUM  Национал-радикалам не удалось спровоцировать в 62-ю годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских войск массовых беспорядков, и это - главный итог 22 сентября. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, заявил секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков: "Правые силы были переиграны и выставлены дураками, а эстонские СМИ неожиданно для себя обнаружили, что русская община, считавшаяся разобщенной и безинициативной, проявила единую волю и позицию".

Заренков призвал премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа принести извинения сторонникам "Бронзового солдата", которых он выставлял провокаторами, не уважающими эстонские законы: "22 сентября доказало, что антифашистские и общественные организации русской общины Эстонии держат свое слово - мы сказали, что не допустим провокаций, и наше слово не разошлось с делом. Мы - обычные жители своей страны, а не маргиналы и провокаторы, которыми нас пытались выставить. Провокаторами оказались лишь национал-радикалы, поддержанные правыми партиями Эстонии".

События 22 сентября он охарактеризовал как "революция цветов": "В течение дня цветы в память о павших в борьбе с фашизмом воинах появлялись повсюду в городе: на обочине дорог, на скамейках, в окнах домов. Это невероятное ощущение единения!"

По словам Заренкова, пример показали окружающим сами ветераны, возложившие цветы на Военном кладбище Сиселинна и не пошедшие к "Бронзовому солдату". "Авторитет наших ветеранов сыграл решающую роль. Люди понесли цветы к другим монументам и памятникам павшим освободителям. И националисты к своему ужасу получили не один, а сразу несколько "Бронзовых Солдатов". Заренков считает, что со временем будет открыт для цветов и сам "Бронзовый солдат": "Мы умеем терпеть и добиваться своего". В Антифашистском комитете Эстонии уверены, что "любые попытки отнять у жителей Таллина историческую память о 22 сентября обречены на провал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.