Астраханская облпрокуратура возбудила дело в отношении оппонента мэра города

Астрахань, 22 сентября 2006, 19:31 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области возбудила уголовное дело по статье 285 УК РФ в отношении бывшего председателя комитета имущественных отношений администрации Астрахани Геннадия Смирнова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, Смирнов подозревается в злоупотребление должностными полномочиями. Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Астраханской области. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, Смирнову пока не предъявлено обвинение. При этом в прокуратуре отметили, что "уголовное дело носит исключительно экономический характер, никак не связано с проходящей на территории области избирательной кампанией и не направлено против кого-либо из ее участников, а также действующих руководителей областного центра. Сам Геннадий Смирнов на момент возбуждения дела уже не занимал никаких должностей в городской администрации".

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, Смирнов накануне заявил о том, что намерен обжаловать в суде законность поправок в городской устав, которые позволили мэру Астрахани Сергею Боженову стать главой администрации. По данным газеты "Коммерсантъ-Нижнее Поволжье", по действовавшему на тот момент уставу, принятому в июле 2004 года, кресло главы города должен занимать отобранный по конкурсу сити-менеджер. 22 декабря 2004 года только что избранный мэром Сергей Боженов опротестовал в Кировском райсуде Астрахани пункты действовавшего на тот момент устава, не позволяющие менять главный городской нормативный акт для действующего созыва депутатов. После этого депутаты нового созыва на первом же заседании, в тот же день - 22 декабря, внесли в устав несколько поправок, в том числе те, в которых прописано, что мэр является главой администрации, а не председателем горсовета.

В 2005 году прокуратура Астраханской области и несколько горожан, представлявших, в том числе, оппозиционных мэрии депутатов Госдумы РФ Олега Шеина и облдумы Олега Сарычева, уже пытались опротестовать в Кировском, а затем в областном суде законность изменения устава. Однако сделать им этого не удалось - решение Кировского райсуда осталось в силе.

Сам Геннадий Смирнов, активно поддерживавший на выборах Боженова вместе со своей "Командой СОС", в начале 2005 года возглавил комитет имущественных отношений мэрии. Как пишет газета, первые разговоры о том, что он не ладит с мэром, появились весной нынешнего года. Фактически с того же времени Смирнов ушел в отпуск, затем на больничный, а 27 июля вышел приказ мэра о его увольнении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.