В Элисте вспомнили трагические события сентября 2004 года

Элиста, 22 сентября 2006, 19:11 — REGNUM  Решение о разгоне демонстрации 21 сентября 2004 года в Элисте было ошибкой. Об этом заявил 22 сентября на собрании общественности Калмыкии в память о событиях двухлетней давности, председатель парламента Республики Калмыкия Игорь Кичиков. Как заявил Кичиков, на ближайшей сессии Народного Хурала Калмыкии, он намерен инициировать создании парламентской комиссии по расследованию событий сентября 2004 года. Он также отметил, что в ее состав смогут войти представители Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (ЧСНК).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собрание, на котором присутствовали начальник УФСБ России по Республике Калмыкия Александр Бурдавицын, руководитель республиканского правительства Анатолий Казачко, мэр Элисты Радий Бурулов, представители политических парий, зарегистрированных в республике, состоялось в культурном центре "Октябрь" по инициативе исполкома.

Как уже сообщало ИА REGNUM памятные мероприятия по случаю второй годовщины трагических событиях, произошедших в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года, проводятся по инициативе ЧСНК.

Согласно официальным заявлениям ЧСНК, "в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года подразделения ОМОН МВД России жестоко избили мирных безоружных граждан. Десятки людей получили травмы, более сотни человек были арестованы и помещены в ИВС Элисты, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов". По требованию прокуратуры Калмыкии было возбуждено 5 уголовных дел против лидеров и активистов оппозиции, которых обвиняли в клевете на Кирсана Илюмжинова. В настоящее время трое обвиняемых, Цымбалов, Санджиев и Балдашинов, полностью оправданы за отсутствием состава преступления. Уголовные дела против Бадмаева и Городовикова еще не завершены. Вступившим в законную силу решением суда признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство председателя ЧСНК Василия Бадмаева слова бывшего прокурора республики Хлопушина о том, что мероприятия республиканской оппозиции оплачивались бандитскими структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.