За выход из фракции партиец-списочник может лишиться депутатского мандата (Чувашия)

Чебоксары, 22 сентября 2006, 18:01 — REGNUM  "Императивный мандат" стал реальностью не только для Госдумы России, но и для парламента Чувашии. 22 сентября на завершающей, 36-й, сессии третьего созыва парламентарии одобрили внесение изменений в регламент Госсовета Чувашии, передает корреспондент ИА REGNUM. "За" проголосовали 47 депутатов. Наиболее существенные изменения коснулись главы, регламентирующей деятельность депутатских объединений. Представляя документ, вице-спикер парламента и руководитель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Генрих Васильев пояснил, что уточнения регламента потребовали изменения в федеральном законодательстве. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне этого года Государственная Дума РФ запретила депутату менять свою фракцию, созданную по спискам той партии, в составе которой он прошел в парламент. Аналогичные нормы предусмотрены и для депутатов региональных законодательных органов власти.

Обновленный регламент Госсовета Чувашии предполагает, что фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов. В нее могут входить также депутаты, избранные по одномандатным округам. Одномандатники, которые были выдвинуты в порядке самовыдвижения, не вошедшие во фракции, вправе образовывать депутатские группы. Причем регистрации подлежит депутатская группа численностью не менее 9 человек. Как пояснил Генрих Васильев, в соответствии с новыми правилами депутат, избранный в составе списка кандидатов, не вправе выйти из своей фракции. Также он может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Депутат-одномандатник должен быть либо беспартийным, либо членом той партии, в депутатское объединение которой он вошел. Нарушение этих положений ведет к досрочному прекращению депутатских полномочий. Также в регламенте Госсовета Чувашии появилась новая глава, которая определяет порядок наделения гражданина РФ полномочиями президента Чувашской Республики по представлению президента России. Кроме того, уточняется порядок внесения законопроектов в Госсовет и их рассмотрения, а также проведения заседаний.

Напомним, 8 октября состоятся выборы в Государственный Совет Чувашии. Впервые они будут проходить не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). В следующем Госсовете республики вместо 73 депутатов теперь будет только 44, причем, половина из них получит мандаты благодаря своей партии, то есть в составе партийных списков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.