К пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в один год приговорил Ленинский районный суд Донецка (Украина) декана одного из институтов областного центра, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 368 УК Украины "Получение взятки". Об этом сегодня, 22 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре по связям с общественностью УМВД Украины в Донецкой области.

Преступная деятельность данного должностного лица была задокументирована в 2005 году сотрудниками отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Донецкого горуправления милиции. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что фигурант, злоупотребляя своим служебным положением, получал взятки от студентов заочного отделения либо их родителей в размере от 100 до 300 гривен. В обмен он обещал выставление положительных оценок на экзаменах и зачётах.

При этом даже присутствие студента на сдаче "оплаченных" предметов было не обязательным. Получив деньги, декан давал указание преподавателям поставить положительные оценки указанным им студентам. По уголовному делу проходило 13 эпизодов на общую сумму более 3 тысяч гривен.