Директор ФСБ и министр внутренних дел России не имеют претензий к "силовикам" Коми

Архангельск, 22 сентября 2006, 17:53 — REGNUM  На прошедших в Архангельске совещаниях, которые провели директор ФСБ России Николай Патрушев и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, к представителям Коми вопросов и претензий не было. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил региональный министр внутренних дел Владимир Силаев.

Напомним, 21 сентября в Архангельске прошло совещание по безопасности дорожного движения под председательством министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, заседание окружного координационного совета по противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму, этносепаратизму при полпреде президента РФ в СЗФО и совещание с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах РФ, входящих в состав СЗФО. Коми на мероприятиях представляли глава республики Коми Владимир Торлопов и региональный министр внутренних дел Владимир Силаев.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с деятельностью националистических организаций в Коми, Владимир Силаев отметил, что в регионе делается все для того, чтобы не допустить проявления политического и религиозного экстремизма. По мнению министра, спровоцировать события Кондопоги в столице Коми пытается Юрий Екишев, который в настоящий момент является обвиняемым в разжигании межнациональной розни. "Главная претензия к нему - то, что он подбивает молодежь на совершение противоправных действий. Силовики не раз его предупреждали о его незаконной деятельности, в том числе - по части вовлечения молодежи", - сказал Владимир Силаев.

Между тем, сыктывкарские националисты нашли поддержку у ряда журналистов. Так, из-за материалов экстремисткой направленности была закрыта газета "Зырянская жизнь". Тем не менее, главный редактор издания Сергей Сорокин продолжил пропаганду идей Юрия Екишева в Интернет-версии газеты. Аналитики отмечают, что именно эта связка - Юрий Екишев и Сергей Сорокин могут стать оплотом для осуществления планов экстремистов.

По словам Владимира Силаева, на совещании Окружного координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму, этносепаратизму глава Коми Владимир Торлопов выступил с докладом. Кроме того, Глава Коми внес ряд предложений, которые были учтены при принятии итогового документа. Ряд предложений поддержал заместитель генерального прокурора России в СЗФО Иван Кондрат.

Также Владимир Торлопов принял участие в рабочей встрече членов Совета с председателем Национального антитеррористического комитета, директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым и главой МВД России Рашидом Нургалиевым.

На заседании рассматривался вопрос "О деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах СЗФО, органов местного самоуправления и реализации мер профилактического характера, направленных на предупреждение проявлений политического и религиозного экстремизма, этнического сепаратизма".

Владимир Торлопов проинформировал присутствующих о создании в Коми антитеррористической комиссии, о предпринимаемых региональными органами власти разного уровня профилактических мерах по противодействию политическому и религиозному экстремизму, этническому сепаратизму, о существующей в республике законодательной базе, касающейся обсуждавшихся проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.