Неграждане Латвии сами расскажут о себе Европе

Рига, 22 сентября 2006, 17:36 — REGNUM  В Риге в Информационном бюро Европейского парламента сегодня, 22 сентября, прошла презентация изданной в Латвии книги на английском языке The Last Prisoners of the Cold War: the Stateless People of Latvia in their own Words ("Последние пленники холодной войны: неграждане Латвии рассказывают о себе"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ближайшие дни она будет представлена в Европейском парламенте и роздана всем его депутатам. Об этом рассказала депутат Европарламента от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), член фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" Татьяна Жданок: книга издана при ее финансовой поддержке, в рамках выделяемых евродепутатам квот на проведение различных мероприятий.

В презентации также приняли участие члены редакционного коллектива издания и часть людей, чьи жизненные истории в нем описаны. В целом в книгу включены рассказы о судьбах 30 латвийских неграждан разного возраста, происхождения и профессий, как имеющих данный статус до сих пор, так уже прошедших натурализацию. Открывает серию новелла о бывшей несовершеннолетней узнице концлагеря Саласпилс, получившей гражданство путем натурализации, Эльвире Иляхиной, которую в 1943 году вместе с семьей из сожженной белорусской деревни фашисты угнали в Латвию. В свою очередь последний рассказ посвящен члену руководства ЗаПЧЕЛ Юрию Петропавловскому - правительство Латвии ему отказало в предоставлении гражданства как "нелояльному лицу", не смотря на то, что он прошел процедуру натурализации, успешно сдав все необходимые экзамены. Представлены в сборнике и те, кого Татьяна Жданок назвала "принципиальными негражданами", не собирающимися проходить натурализацию. В их числе заместитель главного редактора рижской газеты "Вести Сегодня" Наталья Севидова и преподаватель Балтийской международной академии Константин Матвеев - во время презентации он подчеркнул, что принципиальное отношение в данном случае не к гражданству Латвии как таковому, а именно к унизительной процедуре натурализации.

По словам одного из соавторов книги, сотрудника фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" Мирослава Митрофанова, она предназначена в первую очередь для журналистов, исследователей, экспертов, политиков, интересующихся историей появления и современным развитием проблемы массового безгражданства в Латвии. "В Европарламенте мне приходилось сталкиваться с очень туманным представлением о том, кто такие латвийские неграждане, - пояснил Митрофанов. - Например, что латвийские неграждане - это только русские, или что все русские Латвии - неграждане, или что неграждане - это выходцы из третьих стран. Поэтому мы решили дать высказаться самим негражданам, наглядно показав, что это обычные европейцы, попавшие в необычную ситуацию". Общий тираж книги - 2 тыс. экземпляров, из которых 736 будут розданы всем депутатам Европарламента. Как надеются ее авторы, она будет способствовать исправлению некоторых европейских стереотипов, сложившиеся по отношению к латвийским негражданам и русскоязычной общине Латвии в целом. В приложении книги содержится список различий в правах между гражданами и негражданами Латвии, подготовленный юристами Латвийского комитета по правам человека, а также ряд соответствующих ссылок и справок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail