Неграждане Латвии сами расскажут о себе Европе

Рига, 22 сентября 2006, 17:36 — REGNUM  В Риге в Информационном бюро Европейского парламента сегодня, 22 сентября, прошла презентация изданной в Латвии книги на английском языке The Last Prisoners of the Cold War: the Stateless People of Latvia in their own Words ("Последние пленники холодной войны: неграждане Латвии рассказывают о себе"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ближайшие дни она будет представлена в Европейском парламенте и роздана всем его депутатам. Об этом рассказала депутат Европарламента от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), член фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" Татьяна Жданок: книга издана при ее финансовой поддержке, в рамках выделяемых евродепутатам квот на проведение различных мероприятий.

В презентации также приняли участие члены редакционного коллектива издания и часть людей, чьи жизненные истории в нем описаны. В целом в книгу включены рассказы о судьбах 30 латвийских неграждан разного возраста, происхождения и профессий, как имеющих данный статус до сих пор, так уже прошедших натурализацию. Открывает серию новелла о бывшей несовершеннолетней узнице концлагеря Саласпилс, получившей гражданство путем натурализации, Эльвире Иляхиной, которую в 1943 году вместе с семьей из сожженной белорусской деревни фашисты угнали в Латвию. В свою очередь последний рассказ посвящен члену руководства ЗаПЧЕЛ Юрию Петропавловскому - правительство Латвии ему отказало в предоставлении гражданства как "нелояльному лицу", не смотря на то, что он прошел процедуру натурализации, успешно сдав все необходимые экзамены. Представлены в сборнике и те, кого Татьяна Жданок назвала "принципиальными негражданами", не собирающимися проходить натурализацию. В их числе заместитель главного редактора рижской газеты "Вести Сегодня" Наталья Севидова и преподаватель Балтийской международной академии Константин Матвеев - во время презентации он подчеркнул, что принципиальное отношение в данном случае не к гражданству Латвии как таковому, а именно к унизительной процедуре натурализации.

По словам одного из соавторов книги, сотрудника фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" Мирослава Митрофанова, она предназначена в первую очередь для журналистов, исследователей, экспертов, политиков, интересующихся историей появления и современным развитием проблемы массового безгражданства в Латвии. "В Европарламенте мне приходилось сталкиваться с очень туманным представлением о том, кто такие латвийские неграждане, - пояснил Митрофанов. - Например, что латвийские неграждане - это только русские, или что все русские Латвии - неграждане, или что неграждане - это выходцы из третьих стран. Поэтому мы решили дать высказаться самим негражданам, наглядно показав, что это обычные европейцы, попавшие в необычную ситуацию". Общий тираж книги - 2 тыс. экземпляров, из которых 736 будут розданы всем депутатам Европарламента. Как надеются ее авторы, она будет способствовать исправлению некоторых европейских стереотипов, сложившиеся по отношению к латвийским негражданам и русскоязычной общине Латвии в целом. В приложении книги содержится список различий в правах между гражданами и негражданами Латвии, подготовленный юристами Латвийского комитета по правам человека, а также ряд соответствующих ссылок и справок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?