Гагаузский правозащитник: основная цель главы миссии ОБСЕ в Молдавии - заменить российских миротворцев войсками НАТО

Кишинёв, 22 сентября 2006, 16:48 — REGNUM  "Недавнее интервью нового главы миссии ОБСЕ в Молдавии Луиса О'Нилла (Louis O'Neill) 20 сентября 2006 года оставляет ощущение того, что этот чиновник, возглавивший миссию ОБСЕ в Молдавии, вообще не знает сути проблемы, которую пытается урегулировать, а бездумно, как попугай, озвучивает спущенные сверху инструкции", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава гагаузского Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

"Господин Луис О'Нилл должен был бы знать, что на постмолдавском пространстве после 23 июля 1990 года, с момента признания парламентом Республики Молдова незаконным и не имеющим юридической силы Закон от 2 августа 1940 года "Об образовании Молдавской ССР", были образованы три государства. 19 августа 1990 года - Гагаузская Республика, 2 сентября 1990 года - Приднестровская Молдавская Республика и 27 августа 1991 года - собственно Республика Молдова. И такого государства, как Республика Молдова, которое второпях признало мировое сообщество, не существовало и не существует. Ибо в 1991 году, на момент признания мировым сообществом Республики Молдова независимым и суверенным государством, в её состав не входили территории Гагаузской и Приднестровской Молдавской Республик.

Проведённый 17 сентября 2006 года референдум о статусе Приднестровья никоим образом не ставит под сомнение территориальную целостность и независимость Республики Молдова, о которой говорит г-н Луис О'Нилл, так как территория ПМР никогда не входила в состав Республики Молдова. Нет никаких нормативных актов, в силу которых народ Приднестровья обязан быть насильно загнанным в состав Республики Молдова.

Вызывает удивление и сожаление безапелляционное заявление г-на Луиса О'Нилла о результатах референдума, проведённого в Приднестровье 17 сентября сего года, а также о том, что "объявленные результаты не заслуживают доверия хотя бы потому, что в условиях свободных выборов нигде в мире нельзя встретить поддержку конкретной позиции на 97%". Для того чтобы в это поверить, г-ну Луису О'Ниллу и его сотрудникам необходимо было не самоизолироваться, а быть на территории Приднестровья в день референдума, почувствовать и вникнуть в саму атмосферу, которая была в Приднестровье. О том, что в условиях свободных выборов именно такая поддержка избирателями была оказана конкретной позиции, убедились представители ряда международных неправительственных и некоммерческих организаций, включая Бельгию, Францию, Италию, Германию, Израиль, страны Западной Европы, которые проводили мониторинг референдума. На референдуме также присутствовали наблюдатели от неправительственных и некоммерческих организаций, которые профессионально занимаются именно политическими процессами и мониторингом выборов. Это наблюдатели из Республики Молдова и Украины и из ряда стран СНГ. В качестве наблюдателей на референдуме присутствовали депутаты из стран СНГ, из стран Восточной Европы. Их вывод однозначен: "Результаты референдума в ПМР полностью отражают свободное волеизъявление избирателей". Поэтому господину Луису О'Ниллу, прежде чем делать безапелляционные заявления от имени ОБСЕ, которых она, как юридическое лицо, никогда не принимала, следовало бы взглянуть правде в глаза, а не пытаться проводить политику двойных стандартов и выдавать своё личное мнение или мнение отдельных стран за выработанное единое мнение ОБСЕ.

А правда состоит в том, что результаты референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года являются политической реальностью, в которой мы живём, и с этим обязаны считаться все, кто объявляет себя приверженцем демократии.

Народ Приднестровья сделал свой выбор, и его необходимо уважать точно так же, как мировое сообщество уважает мнение жителей Косово, Черногории, Восточного Тимора и т.д.

И последнее, что можно сказать о пресс-конференции г-на Луиса О'Нилла: судя по всему, он намерен, прежде всего, приложить максимум усилий для того, чтобы с территории Приднестровья вывести российские войска и заменить их контингентом войск НАТО. Это его основная цель и задача", - заключил Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.