С июня 2006 года в рамках реализации национального проекта "Здоровье" в Костромской области началась дополнительная диспансеризация работающего населения, граждан, занятых в бюджетной сфере и на вредных производствах.

Реализация проекта обсуждалась на очередном заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя главы администрации Владимира Виноградова, которое прошло на этой неделе.

В ходе встречи выяснилось, что пока программа выполняется замедленными темпами. Прежде всего, затрудняет диспансеризацию недостаток узких специалистов и оборудования в большинстве центральных районных больниц. Полный стандарт программы предусматривает обследование пациента у девяти врачей. Для выполнения этих условий не хватает урологов и эндокринологов, а также маммологов. Выходом должно стать создание программы, предусматривающей заключение договоров между больницами по привлечению узких специалистов. Ее разработка сейчас завершается в департаменте здравоохранения. Большие надежды региональные власти возлагают и на поступившую к нам медицинскую технику.

96 единиц диагностического оборудования в область уже пришло. Это лабораторные комплексы, рентгенаппараты, оборудование УЗИ, электрокардиографы и эндоскопическое оборудование. До конца 2006 года планируется получить еще 60 единиц медтехники.

С июля департамент здравоохранения также формирует дополнительные заявки на 206 диагностических аппаратов. На сегодняшний день заявительные документы оформили 49 лечебных учреждений области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента здравоохранения Константин Талашов, в регионе усиливается диагностическая база первичного звена по всем направлениям. Теперь диагностика любого заболевания будет проводиться на современном оборудовании и станет доступной для населения.

Проблема нехватки маммографов также разрешима. Это оборудование можно заменить ультразвуковыми аппаратами, оснащенными специальными датчиками. В ближайшее время планируется сделать централизованную закупку этих датчиков. Таким образом, расширится количество лечебных учреждений, способных выполнить полный стандарт диспансеризации. Сейчас их в области насчитывается около десяти.

Новая техника требует создания соответствующей службы сервиса. По мнению Владимира Виноградова, штаты больниц нуждаются в пересмотре, появилась потребность в главных инженерах, механиках и другом техническом персонале.

Немаловажным фактором, тормозящим ход программы, является отсутствие мотивации у медперсонала. По словам Виноградова, необходимо менять стереотип медработников, уверенных в том, что в их отрасли денег не заработать. 2007 год - последний, когда врачи будут "сидеть на окладах". В перспективе тарифную сетку заменит сдельная оплата труда по принципу: "сколько пациентов осмотрел - столько и получил". Поэтому уже сегодня надо готовить врачей к этой практике. Диспансеризация населения - "первая ласточка" новой системы.

Например, в Костроме за одного осмотренного пациента специалист получает 17 рублей, медсестра - 10 рублей. Если в день врач принимает 30 человек, то его дополнительный доход составит 500 рублей. Получается, ежемесячно с помощью диспансеризации он может заработать прибавку в 10 тысяч рублей.