В Новосибирском государственном техническом университете появились листовки формата А4, в которых неизвестные выражали несогласие со статьей "Селигер: среди согласных нет гласных", опубликованной в вузовской газете "Энергия". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный редактор газеты Марина Рычажкова, около 60 афиш, на которых размещена фотография автора, корреспондента "Энергии" Евгения Тарасова и обвинения в искажении фактов, были развешаны во всех корпусах университета.

"Так называемые "листы позора", видимо, были призваны обратить внимание студентов НГТУ на то, что наш корреспондент, посетивший летом этого года инновационно-образовательный лагерь "Селигер", в своей статье неоправданно критикует методы работы движения "Наши", - рассказывает о предполагаемых целях акции Рычажкова. Представленные корреспонденту ИА REGNUM объявления содержали прямые обвинения журналиста в некомпетентности и насмешки в адрес редакции "Энергии". Листовки не были подписаны. Журналисты студенческой газеты уверены, что кроме активистов самого движения публикации, содержащие негативную оценку некоторых событий в "Селигере", задеть никого не могли.

Студент НГТУ, а также руководитель инициативной группы по созданию отделения движения "Наши" в Новосибирске Александр Ломоносов заявил, что к проведению данной акции не имеет никакого отношения: "Мне неизвестно о том, кто является ее [листовки] автором. Возможно, сторонники движения не имеют к этим афишам никакого отношения. В городе "наших" около 50 человек, из них 10 обучается в НГТУ". Однако Александр Ломоносов подтвердил ИА REGNUM, что согласен с тезисами обвинений: "Студентам НГТУ не стоит читать статьи необъективного журналиста Тарасова".

По словам Марины Рычажковой, в телефонном разговоре пресс-секретарь движения "НАШИ" Роберт Шлегель сообщил ей, что "в Москве не исключают, что материалы, опубликованные в новосибирской вузовской газете, были заказными".

Директор пресс-центра НГТУ Филипп Родионов также прокомментировал самое обсуждаемое событие в университете: "Возможно, ряд неточностей присутствует в опубликованных материалах. Однако считаю, что противодействовать этому нужно цивилизованными методами. Если у организаторов лагеря "Селигер-2006" есть претензии к редакции нашей студенческой газеты, им следует потребовать опровержения. Распространение афиш, которые мы видим сегодня в НГТУ, - метод, не достойный уважающей себя организации".

ИА REGNUM предоставляет своим читателям возможность самим ознакомиться с текстом статьи в студенческой газете.

"Селигер" - среди согласных нет гласных

Евгений Тарасов

Следующая революция в России пройдет под красно-белым флагом. Только переворот намечается кадровый и мирный. Обсудить проблему смены "пораженцев" у власти и как вывести Россию в глобальные лидеры XXI века собрались активисты антифашистского движения "Наши" этим летом на берегу озера Селигер в Тверской области.

Быт: на голове лапша, в желудке "Горбуша"

Автобусы с комиссарами и сторонниками движения из разных городов России и дружественных (а иногда непризнанных) республик начали прибывать 15 июля. К вечеру следующего дня уже все были расселены и готовы к труду, отдыху и обучению.

Делегации из разных городов расселили по-разному. "Второй пояс" - представители городов, далеких от Москвы, были поселены подальше от сцены на ветреной холодной косе. Например, ребята из Новосибирска жили под банером "Ташкент" напротив туалетов. "Первый пояс" расположился в центре и разделился по направлениям: массовые акции, сплачивающие мероприятия, корпоративная культура, туризм и т.д. Жители "Второго пояса" первые два дня ничего не делали, только просыпались в 7:30 утра под звуки гимна и шли умываться под детские песенки. Так родилась шутка: "Настоящий комиссар движения "Наши" должен сделать в своей жизни три вещи: убить Буратино, сломать крылатые качели и уничтожить прекрасное далеко". Питание организовали таким образом, что к третьему дню все ненавидели консервы "Горбуша". Глава движения Василий Якеменко зачем-то попытался закрыть киоски с продуктами. Но ребята из Махачкалы организовали массовый протест и отстояли право "Наших" питаться за свой счет.

Умывались обычно в озере: воды в умывальниках хватало ненадолго. Там же мыли посуду, стирали вещи. Иногда находили на вроде бы уже чистой одежде жирные пятна, а в только что помытой голове кусочки макарон.

Сон в летнюю лекцию

Дальше шли лекции, тренинги и т.п. Особого интереса занятия не представляли: в основном с любовью говорили об идеологии "Нашизма" и продвижении ее в массы. Народ спал, а иногда и просто не посещал лекции. Хотя некоторые уроки были на самом деле интересны молодежи: у отца Андрея (Кураева), политологов Маркова и Паршева, профессора Евгеньевой на занятиях было полно людей.

Есть мнение? Получи помидором в лицо!

Не согласных бьют. Больно. За пьянство или неаккуратное словцо комиссара могли выгнать из лагеря. Вывозили за территорию. И гуляй. Денег нет? Билет куплен на дни позже? Как до города добраться не знаешь? Твои проблемы! Молчать нужно. В тряпочку. Однажды, на лекции по массовым акциям Василий Якеменко предложил придумать место для встречи с ветераном ВОВ. Варианты "крыша дома" и "кладбище" он одобрил, а вот за "зоопарк" выгнал. Так и не объяснив никому, почему зоопарк не для "Наших".

Одно из самых ужасных "выдворений" произошло прилюдно с парнем из Самары. Активист поделился своими наблюдениями о лагере с незнакомой девушкой, рассказав ей, что "Селигер" - это "бардак, концлагерь и здесь отмываются деньги". Девушка оказалась журналистом "Коммерсанта". После чего несчастного вызвали на сцену, и Вася призвал его к ответу, и это в разгар вечернего концерта. В толпе сразу появились помидоры, которые полетели в самарца, а народ начал скандировать: "Домой! Домой!". Если бы не охрана, неизвестно, как бы ему удалось добраться до палатки. Причем, скорее всего, каждый из этой гневной толпы говорил своим друзьям те же слова, что и бывший комиссар. Журналистов в "Селигере" не жаловали. Вася говорил о них как о врагах движения и предостерегал активистов от общения со СМИ. В день приезда корреспондентов, все должны были ходить с символикой движения и сводить к минимуму разговоры с прессой.

Залетели

За две недели на поляне появилось несколько гостей: губернаторы Тверской области и Красноярского края Дмитрий Зеленин и Александр Хлопонин, а также Глеб Павловский, Михаил Леонтьев. Кульминационной точкой, по слухам, должен был стать официальный приезд В. Суркова или В. Путина, или даже Уго Чавеса, или еще какого-либо значимого лица. Но приехал Рамзан Кадыров. После того как вопросы из "аудитории" разгневали Глеба Павловского, общение с А. Хлопониным и Р. Кадыровым стало строго редактироваться и контролироваться.

Очистили город от мусора

Последний день организаторы решили посвятить только труду. В три часа утра "Наши" пошли очищать от мусора и реставрировать соседний (25 км) город Осташков. Добирались туда и обратно кто на своих двух, кто на велосипедах и байдарках. На обратном пути активисты непонятно почему начали штурмовать уходящие речные трамвайчики, хотя время каждого отряда было четко расписано. А на озере начался шторм. Некоторые рафты и байдарки отнесло и прибило к чужому острову и чуть не перевернуло. Всю ночь шли поисково-спасательные работы. Когда одну девушку вытащили на берег из затопленной байдарки, она еще 4 часа пыталась грести и с недоумением спрашивала окружающих: "Почему землю не видно?" Природа, свежий воздух, пара теплых деньков не могли не порадовать. За две недели комиссары совершили четыре похода: велосипеды, байдарки, переправа на рафтах, прогулка по лесу, соревнования по туризму. Помимо занятий ребята могли посещать различные факультативы: от бальных танцев до английского языка. Прошло несколько концертов с участием группы "Уматурман". Среди пятитысячного населения "Селигера" каждый мог найти себе друзей или деловых партнеров. Ребята уезжали со стопками приглашений погостить, адресов и номеров телефонов. Всю последнюю ночь на поляне горели костры и звучали гитары, а на прощание некоторые плакали, но все повязывали друг другу ленточки с российским триколором. А некоторые уезжали не домой, а сразу к новым знакомым в гости в другие города.

Возрождение патриотических чувств и политической активности молодежи - это дело благородное, нужное. Но те ли методы для этого используют? Демократично ли унижать человека за то, что его мнение кому-то не нравится? Уместна ли физическая расправа? Критика "Наших" под запретом, а вот когда молодые антифашисты не брезговали терминами "чурка", "азер", "негр" по отношению к тем, кто вместе с ними находился на поляне, - это не страшно.