В последнее воскресенье сентября в России отмечается День машиностроителя. В преддверии праздника под руководством губернатора области Виктора Шершунова в администрации состоялось торжественное собрание представителей отрасли.

Как сообщил на встрече глава области, региональному машиностроению есть, чем гордиться. Костромские машины и оборудование востребованы во всех регионах страны и за рубежом.

Машиностроительные предприятия занимают одно из ведущих мест в экономике края. Удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства региона составляет более 18 процентов. Из цехов костромских заводов выходит продукция для нефтегазового комплекса и судостроения, автомобильного и оборонного назначения, текстильные и дорожно-строительные машины, грузоподъемное и красильно-отделочное оборудование, металлорежущие и деревообрабатывающие станки. Объемы производства постоянно наращиваются. В 2006 году рост составил 22 процента. Расширился ассортимент продукции. Продолжают открываться новые предприятия, в том числе и в сфере малого бизнеса. В машиностроении региона занято свыше 15 тысяч костромичей. Они трудятся на промышленных гигантах - "Костромской завод Мотордеталь", "Калориферный завод", "Костромской электромеханический завод "Пегас", "Галичский автокрановый завод".