Премьер Южной Кореи отметила динамичное развитие торгово-экономических отношений с Узбекистаном

Ташкент, 22 сентября 2006, 16:17 — REGNUM  Узбекистан и Корея за короткий 15-летний период после установления дипломатических отношений в 1992 году поднялись на ступень серьезного экономического партнерства. Об этом в интервью газете "Народное Слово", опубликованном 22 сентября, заявила премьер-министр Республики Корея Хан Мёнг Сук. 24 сентября Хан Мёнг Сук прибывает в Узбекистан с официальным визитом.

Глава правительства Кореи напомнила, что "в прошлом году двусторонний товарооборот между нашими странами составил $520 миллионов, что в два раза превышает тот же показатель двухлетней давности". "Относительно сферы инвестиций можно отметить, что, объем корейских инвестиций в узбекскую экономику уже превысил $1 миллиард", - сообщила Хан Мёнг Сук. Она также отметила, что "полными темпами началось осуществление активного сотрудничества в области освоения природных энергетических ресурсов". По словам премьера, "Корея удовлетворительно оценивает темпы углубления и расширения нашего сотрудничества, а сложившиеся между нами взаимодополняющие экономические отношения открывают большие перспективы для их дальнейшего расширения". "Правительство Кореи намерено прилагать дальнейшие усилия для расширения взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном и в сфере торговых инвестиций, и в области энергетических и минеральных ресурсов, автомобильной промышленности, в сфере информационных технологий, в строительстве и многих других отраслях", - подчеркнула Хан Мёнг Сук.

Говоря о разработках месторождений энергетического сырья в Узбекистане, премьер-министр выразила "большой интерес Кореи" в этой области. "Корея обладает необходимыми Узбекистану опытом экономического развития, капиталом, технологиями, а Узбекистан, в свою очередь, является активно развивающейся страной, обладающей огромным природно-ресурсным и людским потенциалом", - отметила Хан Мёнг Сук. По ее мнению, "такое взаимовыгодное экономическое соотношение определяет неограниченное количество сфер, в которых можно достичь высоких результатов двустороннего сотрудничества" "Среди них, конечно же, большой интерес занимает область разработки месторождений энергетического сырья", - подчеркнула глава правительства Кореи.

Хан Мёнг Сук призналась, что "страны мира вовлечены в жесткую конкурентную борьбу за собственное обеспечение стабильными источниками энергетического сырья и Корея не является исключением". "Исходя из этого, Узбекистан как энергетическая держава, обладающая богатыми запасами нефти, природного газа и урана, используя сложившуюся в мировой экономике ситуацию, может занять сильную позицию в развитии своей экономики", - считает Хан Мёнг Сук. "В этом русле достигнутые соглашения о совместном освоении месторождений энергетического сырья являются хорошим примером взаимовыгодного двустороннего сотрудничества", - сказала она. Премьер-министр Кореи также указала на возможность "сотрудничества в автомобильной, текстильной отраслях промышленности, а также в сфере информационных технологий".

Касаясь вопроса создания в Центральной Азии Зоны, свободной от ядерного оружия, Хан Мёнг Сук подчеркнула, что "предложения президента Ислама Каримова о создании на всей территории Центральной Азии безъядерной зоны и единого рынка представляют собой четкую политику, в которой заложено стремление к достижению мира и процветания в регионе посредством многостороннего сотрудничества". "Я поздравляю народ и правительство Республики Узбекистан с таким большим достижением в проводимой мирной международной политике", - сказала глава корейского правительства.

Она также отметила, что "Узбекистан, инициируя создание единого центральноазиатского рынка, стремится к всеобщему процветанию и идет в ногу со временем". Хан Мёнг Сук считает, что "создание такого регионального экономического союза является верным политическим решением правительства Узбекистана" и пожелала "скорейшего воплощения этой идеи в реальность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.